Fate/Zero

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
[Побеседуем] об Fate/Zero (Судьба, поделённая на ноль)
Почему Fate/Zero хорош
Протагонист истории, Эмия Кирицугу
Антагонист, Котомине Кирей
Самый примечательный героический дух, Гильгамеш

Fate/Zero (Судьба Нуля) — хронологически первая часть известной франшизы Fate, приквел к Fate/Stay Night. Интересна тем, что ее автором является не бессменный Киноко Насу, а Ген Уробучи, нанятый компанией Type-Moon. Многими считается лучшим произведением среди всего Фейта, в частности из-за того, что в нем отсутствуют чрезмерно сильные школьники, перебивание серьезного повествования комедийными вставками, общей интересностью повествования, отличной передачей сущности некоторых героических духов.

Изначально была написана в формате light novel (текстовая повесть с иллюстрациями), но впоследствии появилось еще и аниме от Ufotable, признанное как лучшее аниме по Fate.

Главный герой — Эмия Кирицугу, внимания также заслуживают Котомине Кирей, Кожаный Прядильщик, Гильгамеш и некоторые иные.

История[править]

Ген Уробучи познакомился с Насу в 2002 и заинтересовался вселенной. Изначально он предполагался как автор сценария «Остановки на ночь», однако ему оказалось неинтересным реализовывать чьи-то еще идеи. После официального выхода «Остановки» в свет Уробучи опять пересекся с Type-Moon и ему было предложено написать историю четвертого Ритуала. Написание истории происходили в соавторстве с Насу, который, впрочем, утверждал большую часть идей Уробучи и заранее сообщил о том, кто был представлен в четвертом Ритуале Грааля.

Работа над историей была завершена в 2007, она была опубликована в формате light novel. Впоследствии история была также перенесена в формат манги от постороннего художника, а также аниме-сериала от Ufotable, который был выпущен в 2011—2012 гг. и многими признан как лучший телесериал десятилетия в стиле аниме. Было снято более десятка получасовых серий.

Впоследствии Fate/Zero были включены в списки топ-25 аниме десятилетия, получило многократные награды со стороны обозревателей. Пользователи также восприняли аниме довольно положительно — средняя оценка с их стороны составляет 8.5/10, неоднократно входило в топы на сайтах.

Сюжет[править]

Некогда в городе Фуюки несколько магов решили достигнуть Спирали Творения и получить информацию обо всём мире, став всезнающими и всемогущими. Они создали для этого сложный ритуал, в котором призывали семерых героических духов и затем показательно их истребляли, тем самым получая достаточное количество энергии для того, чтобы войти в Спираль. Однако первые две попытки осуществления ритуала оказались неудачными, а во время третьего ритуала особо умный маг, пожелавший призвать Правителя, вместо него принес в мир Ангра Манью, Зло всего мира, который поселился в источнике энергии ритуала и отныне любые попытки использовать энергию могли привести только к разрушениям — так как злобный дух искажал магию. Однако об этом не было известно и в очередном ритуале принимают очередные семеро магов.

В 1994 году начинается очередной ритуал, в которым принимают участие трое членов семей основателей и несколько магов, а также случайно выбранный в качестве участника маньяк Уросукко, не особо знакомый с правилами ритуала и участвовавший в нем в связи с тем, что в процессе конфликта он получает возможность убить большое количество людей. Мастер семьи Айнцберн желают победить в этот раз и достичь Спирали любой ценой, так что тратят значительное количество денег на найм Эмии Кирицугу, элитного охотника на магов, который к тому же получает в распоряжение сильнейшего возможного героя — Мечника.

Происходят сражения между различными героическими духами, в процессе которых один за другим герои, кроме Гильгамеша и Мечника, терпят поражение. Последними остаются главный герой и антагонист произведения, Кирицугу и Кирей, которые сражаются за Грааль и Кирей оказывается пристрелен. После этого Кирицугу изучает Грааль и понимает, что его использование приведен к массивным разрушениям и огромным жертвам среди людей, так как он осквернен. Он приказывает Мечнику уничтожить Грааль при помощи благородного фантазма и тратит на это командные печати. Однако в последний момент Кирей, который считался победителем, решил реализовать смерть всего живого — начинается воплощение Ангры Манью, которое порождает массивный пожар в Фуюки, воскрешает Кирея и позволяет Гильгамешу существовать в физической форме на протяжении неопределенного количества времени.

Однако уничтожен был лишь малый источник энергии, в связи с чем семьи основателей продолжают готовиться к очередной итерации ритуала.

Герои[править]

  • Эмия Кирицугу (Emiya Kiritsugu) — наемник, натренированный на истребление магов, что позволяет ему легко справляться с оппонентами в ритуале Грааля, которые наделены прочными магическими цепями и получают специальный урон от выстрелов Кирицугу, поражающих именно духовное составляющее человека. Превыше всего для себя ставит представление о справедливости, которую устанавливает посредством уничтожения тех, кто представляет угрозу для людей. Именно действия Кирицугу неосознанно приводят к катастрофе.
  • Котомине Кирей (Kotomine Kirei) — местный священник, наблюдатель за ритуалом от Церкви. Несмотря на то, что он последовательно исполняет обязанности священника, причина участия в ритуале в том, что он родился злым, получающим удовольствие только от совершения того или иного зла. Он желает завершить ритуал Грааля, чтобы получить ответ на свой вопрос — если существо, проживающее в хранилище энергии, Ангра Манью, полноценно появится на Земле, то это значит, что мир допускает зло в его абсолютной форме и сам Кирей является вполне правым.
  • Кожаный Прядильщик (Waver Velvet) — молодой маг из Часовой башни, прибывший обманом и принявший решение участвовать в войне, чтобы прославиться. Призывает великого командора Искандера, общение с которым полностью меняет все его представления о мире и как итог он решает стать преподавателем Часовой Башни. Сам по себе как маг довольно слаб и ничего из себя не представляет, конкурентоспособный только за счет могущественного героического духа.
  • Арчибальд Кайнет (Archibald Kayneth) — волшебник со смешной фамилией, лорд Часовой Башни, обладающий гигантскими силами, однако в силу манипуляций своих противников довольно легко сливающийся и оказывающийся побежденным. Именно из-за его смерти Прядильщик смог стать Лордом, заняв его место.
  • Гильгамеш (Gilgamesh) — лучник, великий царь прошлого, изначально призванный семьей Токиоми, однако после того, как он узнал о том, что Токиоми планирует в конце убить и его ради достижения своей цели, принял решение избавиться от него и перейти на сторону Кирея, который тем самым стал обладателем сразу двух помощников. Ненавидит современное человечество, так как в его время все люди объединились ради войны с непобедимым врагом и сражались до конца, а нынче беспокоятся только о себе и при серьезной угрозе бы обратились в бегство; считает, что необходимо провести воплощение Ангра Манью во всём мире, чтобы выжили только наиболее достойные люди и человечество возродилось. Обладает очень сильными способностями.
  • Искандар (Isnandar) — всадник, завоеватель, живущий ради дальнейших завоеваний, командующий огромной армией подотчетных героических духов. Принимает участие в ритуале, так как верит, что после получения источника энергии он может переродиться в новом качестве в современности и устроить очередное завоевание. Оказал огромное влияние на личность Прядильщика.
  • Артория (Artoria) — мечник, женщина, некогда бывшая королем (притворяясь мужчиной) большого острова, однако в силу разных причин ее королевство оказалось разграблено, а все ее подчиненные убиты. Желает изменить прошлое с использованием магии, предотвратив гибель острова. Обладает несколькими очень мощными благородными фантазмами, в том числе мечом самого Мерлина, позволяющего бомбардировать территорию с орбиты на высокой скорости, а также защитной оболочки, позволяющей обеспечить временную перманентную неуязвимость.

Ссылки[править]


Oberon.jpg
Другие полезные статьи по теме:

Основы: Fate/Grand OrderFate/Stay NightType-MoonКиноко Насу60 FPSВселенная ФейтУпадок (героев) • БаныКвантовый тайм-локГероический духГраальГоэтия
Сюжет: (1) Пролог1234567Финал(2) Пролог12345.15.25.566.5 • 7
Персонажи: Марисбери Анимусфер (Ольгамалли) • Кирштария ВодаймМорганаАльтроуг БрунстадАкута ХинакоГильгамешМерлинСоломонГоэтия
Мемы: Кастория и МурамасаCuck summerCuckbelt 6RexlentXNayaЛанселот vs ГильгамешСерьезный ГильгамешQSH vs ОберонRaikoufagFGO AutomataЛупингБроманиУтечкиСпидран ВодаймаВодайм и Дейбит
Более подробно о деталях вселенной Fate можно прочитать на сайте ALL: Категория:Fate/Grand Order.