Ремастер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ремастер — новое распространенное направление в деле разработки видеоигр, которая заключается в том, что берется определенная старая игра, которая адаптируется под современные компьютеры и операционные системы, обновляется графика. Обычно игровой процесс или не меняется, или меняется незначительно, так как обычно целью ставится максимальное соответствие оригиналу.

Описание[править]

Название происходит от термина «ремастер» (remaster) применительно к аудио- и видео-записям, где так называется процесс увеличение качества звука или изображения при сохранении содержимого.

Ремастеры вошли в моду во второй половине 2010-х годов, когда различные игровые компании поняли, что таким образом можно заработать неплохие деньги — нужно только обновить графическую часть и становится возможно продать игру еще один раз за полную сумму, плюс уже имеется определенная фанатская база, которая с удовольствием займется бесплатным пиаром.

В целом ремастеры предназначены для того, чтобы сыграть на ностальгии и заработать денег; в связи с этим качество часто не особенно высокое, многие очевидные вещи не делаются, что вызывает критику со стороны конечных потребителей. Но бывают и вполне качественные ремастеры, которые получают высокие оценки со стороны пользователей.

Стоит отличать от ремейка игры, где сохраняется идея игры, но сама игра делается фактически с нуля, и таким образом скорее всего существенно отличается от оригинала (например, X-COM: Enemy Unknown и ее современный ремейк, которые являются совершенно разными играми с одной идеей «нападение инопланетян на Землю»).

Известные примеры[править]

  • Warcraft III: Reforged — ремастер классической РТС Warcraft III, которая была самой известной РТС в принципе и классикой, в том числе и для PvP-соревнований. Изначально давались очень значительные обещания, говорилось, что будет переработаны все карты согласно современным представлениям о гейм-дизайне, доработаны сцены, камера и т. д. На практике реализовано ничего не было, только доработана графика до современных стандартов, а содержимое игры осталось точно таким же. Обман привел к тому, что на сайтах с оценками игра получила одну из рекордно низких оценок в принципе, огромное количество людей заспамили разработчиков с требованием вернуть деньги, за счет чего ремастер получил прозвище «Refunded».
  • Diablo II: Resurrected — ремастер легендарной ARPG Diablo II, в котором использовался подход 70 % полного копирования оригинала (для чего использовались оригинальные же концепт-арт) и 30 % переработки. В целом оказался довольно успешным, так как в этот раз чрезмерных обещаний не давалось, и люди себя обманутыми не чувствовали.