Баттлпасс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про баттлпасс в игре Genshin Impact
Баттлпасс в Фортнайте — сверху представлены награды бесплатные, снизу за деньги, разница хорошо видна

Баттлпасс (Battlepass, пропуск на битву или боевой пропуск) — особая механика монетизации в некоторых видеоиграх, заключается в том, что время от времени дается определенный контент с заданиями и наградами за них, выполнение ограничено по времени и обычно есть линейка обычных и премиальных наград, доступ ко вторым можно получить только за деньги. Таким образом провоцируется регулярной заход в конкретную игру (чтобы не пропустить контент), а также регулярное внесение денег (обычно не особо больших, порядка 20-40$ за период около 1-3 месяцев). Предложения выглядят более выгодно, нежели обычный донат, стимулирует простых пользователей также вносить время от времени хоть какие-то суммы денег.

Баттлпассы пришли в 2018 году в связи с тем, что популярная механика лутбоксов оказалась скомпрометирована борьбой ряда конкурентов, представлявших их как форму азартных игр и требовавших законодательного запрета подобной механики, успешно сделанного в нескольких странах Европы. Появилась необходимость в поиске новых способов заработка, и была массово внедрена схема пропусков, в которых все награды видны заранее и соответственно обвинить их в продвижении казино невозможно.

Описание[править]

Изначально концепция появилась в игре Dota 2 еще в 2013, стала довольно успешным новым способом монетизации. Он представлял контент только для тех игроков, которые приобрели его в довольно ограниченное время, прибыль направлялась в том числе и в призовой фонд международного соревнования по доте.

Настоящий рост известности баттлпассов пришелся на период после 2018, в котором появилась известная игра Fortnite. В ней запускались сезоны, длившиеся по 10 недель, предлагались линейки наград, в основном различные косметические эффекты. Эта схема монетизации оказалась нереально популярной, в день продавались батлпасы на миллионы долларов.

В игре Гвинт боевые пропуска стали продаваться примерно через год после выхода игры в официальной стадии (из бета-версии) и получили названия «Приключения». Стали основным источником ключей, состояли из 100 тиров, за которые полагалась награда. Каждый тир открывался за 24 очка, собираемых или за победы в партиях (по 1 очку за каждый выигранный раунд), или же за выполнение еженедельных заданий (были обычные и премиальные задания, открывались по 3 задания в неделю и давали каждое по 20 очков за выполнение, выполнять все можно было хоть в последний день). В линейки обычных наград представлены ключи и аватарки, в премиальном разделе — фигурка лидера, многочисленные костюмы на него, обложки карт и иные косметические в основном бонусы. Цена баттлпасса составила всего 700 рублей или 10 долларов США (раз в 3 месяца), в очередной раз показав малую склонность CDPR к получению профита.

В игре Хроники Хаоса баттлпасс продается в классическом виде наборов заданий с обычной и премиумной линейкой наград, планировалось выпускать новый баттлпасс раз в 3 месяца. За баттлпасс даётся очень большое количество ресурсов, в том числе и некоторые сложнополучаемые или уникальные ресурсы. Всего было выпущено три баттлпасса, цена росла с каждым новым.

Количество наград за премиальную линейку всегда больше в 10 или около того раз, и причина появления линейки бесплатной — желание завлечь пользователя на приобретение (перед глазами постоянно мелькают огромные награды, достаточно только ввести данные банковской карты, после чего провести операцию).