Казуал

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десять популярных казуальных игр
Три в ряд — характерная игра для казуалов

Казуал — название для человека, обычно со стороны геймеров, который не заинтересован в том, чтобы «серьезно» интересоваться игрой. Вместо этого они обычно тратят на игру самое минимальное время, не больше часа в день, не стремятся особо вникнуть в механики игры, а воспринимают просто как способ получения удовольствия. Начиная с 2010-х происходит постепенная переориентация многих популярных игровых серий на казуальных игроков, являющихся банально более платежеспособными, чем настоящие геймеры, так как обычно обладают качественной работой (в то время как большинство геймеров это полноценные бездельники или почти не уделяют времени карьерному росту, за редким исключением стримеров, научившихся на играх делать деньги).

История[править]

Вообще английское слово casual обозначает «случайный человек», то есть это фактически тот, кто зашел в какую-то игру просто так, поиграл немного, но никакого особого значения не придает. Это отличает от профессиональных игроков и иных задротов, старающихся об игре узнать всё, посвящающий подобным занятиям огромное количество времени. Изначально в Интернете сидели в основном люди заинтересованные, связанные с IT, и игры делали им под стать — сложные для изучения, наполненные разного рода скрытыми механиками и требующие огромное количество времени для полноценного изучения.

Однако постепенно Интернет начал распространяться и в сеть стали заходить самые разные люди, в том числе и те, что не желали делать игры своим основным занятием. И всё бы ничего, но они обладали также и неплохим количеством денег, так что игровые компании стали разрабатывать новые продукты с расчетом именно на них. Очевидно, что если казуал встретится с некоторыми сложностями, то скорее всего просто удалит игру с компьютера, а не будет стараться найти способ решения сложности, так что стали под таких пользователей игры упрощать. Это вызвало негодование настоящих геймеров, однако бабло всё-таки победило зло и именно казуальные игры стали основными представителями жанра.

Отдельным жанром для казуалов стали мобильные игры, причем разработчики быстро нашли способ совместить приятное с полезным. Во-первых, в таких играх проиграть в общем-то очень сложно, любые ошибки легко исправляются, игровой процесс приносит удовольствие. Но в то же время предоставляются также платные услуги, позволяющие процесс в отдельных случаях ускорить или упростить, что для казуалов оказывается как раз в тему, они с радостью вливают деньги, чтобы поскорее победить. Так что мобильные игры стали очень прибыльными, сыграло роль ещё и то, что в них можно играть в транспорте, метро, что удобно делать по пути на работу, когда делать особо нечего всё равно.

Другие полезные статьи по теме:
АнонимусБеспредельщикБотанБыдлоБичВандалГастарбайтерГопникДевственникДомоседЖлобЗадротЛузерМажорНебыдлоНердНовый русскийМыдлоПоехавшийШкольникМаменькин сынокЭджлордЧед