Энергия (мобильные игры)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суть

Энергия — распространенная схема монетизации в онлайн-играх, которые распространяются на мобильных платформах. Заключается в том, что на все действия в игре необходимо тратить не только реальное время, но и так называемую энергию, которая восстанавливается довольно медленно. Если энергия закончилась, то играть нельзя, а если есть желание все-таки продолжать играть, то надо произвести платеж (обычно возможно восстановление энергии за донатные виды валюты). Таким образом прогресс в игре оказывается ограничен вливанием денег.

Описание[править]

Концепция энергии появилась довольно давно в мобильных играх, ибо без нее определенные люди или скрипты бы играли 24/7 и завершали игру очень быстро, а целью всякой мобильной игры является именно извлечение как можно большего количества денег из игрока. Так что была сделана концепция, при которой количество бесплатных действий в день ограничено небольшим количеством. Также, так как полное количество доступной энергии обычно восстанавливается за где-то 10-12 часов, наличие энергии заставляет многих людей регулярно заходить в игру, чтобы не терять бесплатную энергию — тем самым достигается высокий процент людей, которые регулярно находятся в игре и, соответственно, постоянно видят рекламу доната.

Объем энергии, который необходим для успешной игры, различается от игры к игре. В Fate/Grand Order, в целом, бесплатной энергии хватает практически на всё, обильно выдаются бесплатные пополнятели, которые обычно сохраняют на редкие ивенты. Приобретение энергии за деньги практикуется только очень большого размера китами, у которых очень много героев и их необходимо массово прокачивать. В многих же играх менее качественных, которые настроены на выдавливание как можно большего количества денег, энергии может и вообще не хватать на бесплатное завершение определенных заданий и появляется необходимость приобретать ее за деньги просто для дальнейшего продвижения.

В определенных играх встречаются также и некоторые активности, которые энергии не требуют; может быть и несколько видов энергии, хотя это встречается редко, которые применяются для выполнения разных видов активности в игре (в том же FGO одно время были заряды для рейдовых сражений, которые копились до 8 и использовались отдельным образом).