Мобильные игры

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Топ-20 мобильных игр
Процесс мобильного гейминга

Мобильные игры — разновидность видеоигр, предназначенных для экрана мобильного телефона. От обычных игр отличаются методикой управления (применяется сенсорный экран), специфическим геймплеем, заточенным под проведением в играх небольшого количества времени (обычно в транспорте, метро, во время поездок на и с работы), казуальностью, при этом обычно еще и агрессивной монетизацией — многие такие игры создаются при помощи банального клонирования с минимумом изменений ради того, чтобы выбить побольше денег. Большинство таких игр в жанре free to play, но на практике затраты для комфортной игры существенно превышают цену видеоигры даже для консоли.

Многими из-за вышеописанных особенностей критикуются или даже не считаются полноценными играми, в основном среди геймеров, привычных к платформе ПК (которые отрицательно относятся ко всем особенностям мобильного гейминга), в то же время в современном мире отличаются гигантской популярностью.

История[править]

Первые мобильные игры были ничем не примечательны, в основном это были паззлы по типу Сапёра, 3 в ряд, крестики-нолики. С развитием мобильных технологий появились первые популярные встроенные игры: Stack Attack для Siemens, Змейка и Space Impact для Nokia.

В середине 2000х появились первые кнопочные смартфоны на Java, началась волна популярности классических мобильных игр той поры. Ярчайшие представители:

Также разрабатывалось много мобильных клонов традиционных компьютерных игр, как правило, с весьма урезанными уровнями и возможностями.

Нынешний этап развития мобильных игр пошёл после создания сенсорных телефонов, в которых был поставлен мощный и качественный процессор, также имелся и качественный экран, так что естественным образом и на этой платформе началось развитие игр. Хорошей особенностью подобных игр стало то, что в них играть можно было в транспорте, где обычно скучно (приходится просто ждать прибытия), и они естественно распространились среди множества обычных людей, ищущих, чем бы заняться в это время (а многие проводятся в том же метро буквально по часу и более каждый день).

Иной хорошей особенностью казуальной аудитории стало то, что так как это были в основном люди с работой, то они радовались простым играм, но при этом имели немалые деньги, которые были готовы внести в игру ради того, чтобы там побыстрее ее пройти или победить в PvP противника. Так что характерной особенностью монетизации игр стала схема, при которой предлагается приобрести некие существенные игровые ресурсы за реальные деньги, что сильно повышает возможности игрока, цены обычно есть самые разные в расчете на разных же людей — от 50 рублей и до многих тысяч (для вхале).

Нынче распространились сотни и тысячи мобильных игр в самых разных жанрах, самым прибыльным стал жанр гача, где предоставляется возможность получения предметов с маленьким шансом за реальные деньги, аналогично рулетке в казино — при этом получаемые предметы очень полезны, это или сильные герои, или редкая экипировка. В результате такие игры стали приносит очень большие деньги, вплоть до миллиардов долларов США, о чем классическим играм остается только мечтать.