Автобаттлер

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сравнение популярных Idle RPG (иное название автобаттлеров)
Сражение героев в стиле автобаттлер в одном из режимов League of Legends

Автобаттлер — распространённый жанр игр, в основном браузерных и мобильных. Отличаются тем, что в них практически весь геймплей происходит автоматически, а игрок только за ним наблюдает и выполняет организаторские задачи (типа прокачки персонажей, распределения ресурсов и т. п.), при этом как правило для получения сильных героев, способных побеждать могучих противников, необходимо ресурсов вложить очень много, и предоставляется возможность задонатить некоторую сумму денег, чтобы процесс ускорить — на том и стоит монетизация.

Описание[править]

Подобные игры стали появляться из-за того, что их довольно просто программировать (так как всё делается автоматически и никакого геймплея делать не надо, только показывать итоги расчетов), а также из-за того, что большинство игроков на мобильных устройствах и браузерках предпочитают особо не тратить умственные силы на игру, они заходят в неё отдохнуть. Таким образом посредством отказа от непосредственно геймплея игра становится простой и приятной, а менеджмент ресурсов заставляет постоянно думать о том, как бы эти ресурсы приобрести — за реальные деньги. В итоге получается многократный профит.

Работают автобаттлеры обычно просто — показывается очередное место, где есть враги, затем показывается их уровень (чтобы понять, есть ли шанс победить или нет — для большей простоты, игрок просто сравнивает два числа и сразу понимает свои шансы). Можно выбрать героев, которые отправятся в это место, после чего показывается фактически анимированное кино, где воины игрока сражаются против врагов в автоматическом режиме, симулируя сражение, которое обычно происходит в пошаговых RPG. Нередко есть опция за деньги пропустить просмотр сражения (например, если производится фарм) и сразу получить результаты. Некоторые элементы стратегических решений при выборе команды могут всё же иметься, но обычно это сводится к выбиванию более редких героев, которые являются еще и более сильными.

В целом жанр получил популярность, так как позволяет играть параллельно с чем-то еще и уделять игре небольшое время, минут 30 в день, видеть какой-никакой прогресс, растущие цифры (которые особенно хорошо повышаются при вливании денег, в противном же случае процесс идёт медленно). Связано распространение таких игр с тем, что нынешним игрокам хочет игр попроще, в которых тем не менее остается чувство победы, что успешно и эмулируют автобаттлеры.

Также[править]

Режим автоматического сражения героев добавляли и в игры некоторых иных жанров, типа Moba, где они в основном назывались Auto Chess (автоматические шахматы, так как герои производили свое сражение на шахматной доске) и были дополнительным режимом. Режим оказался очень популярен, так как простой и в то же время увлекательный.

Характерные примеры[править]