Мета (видеоигры)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мета (meta) — распространённый термин в среде поклонников видеоигр, обозначающий обычно самые распространённые и наиболее эффективные стратегии, которые существуют в игре. С развитием Интернета появились целые сообщества вокруг популярных игр, а по мере распространения многопользовательских игр и PvP-режима всё больше интереса люди стали проявлять к стратегиям, скорее ведущим к победе в сражении (а не к поражению) — что уже было актуальным при сражении против людей, в которых гарантированно предугадать поведение противника невозможно. Многие игроки своими достижениями немедленно делились в режиме онлайн, что приводило к тому, что скопировать мета-стратегии можно очень легко.

Описание[править]

В каждой игре быстро появляются очень хорошо разбирающиеся игроки, способные после каждых изменений (в современных играх обычно регулярно меняется баланс в ходче патчей) оценить их и создать стратегию, позволяющую эффективно побеждать противников (так как каждая игра по сути является не более, чем математической задачею, и всегда можно найти оптимальную стратегию). Многие из желания прославиться делают подробные обзоры стратегий на YouTube и стримах, так что они становятся достоянием общественности и копируются. Далеко не всегда стратегии эти являются на самом деле эффективными — играет также роль умение подать материал и убедить в том, что идея хорошая, на практике же она может оказаться неоптимальной.

Обычно мета быстро формируется после каждого патча, но также новые открытия могут быть сделаны и в середине цикла обновлений игры, после чего мета внезапно поменяется — что называется термином meta shift — и все начнут в срочном порядке пересаживаться на новую технику.

В самом общем значении «мета» в жаргоне геймеров это что-то, что используется большинством и считается им хорошим.

Примеры[править]

В соревновательных играх типа Гвинта мета описывает набор карт, которые с более высокой вероятностью позволят победить (так как есть некое среднее значение комбинаций в колоде и чем оно выше, тем выше шанс выиграть даже при неудачной игре). Хорошие мета-колоды позволяют подняться до максимального ранга и войти в рейтинг Pro очень быстро, так что колоды постоянно копируются.

Аналогичное происходит и в остальных играх, где от игрока предполагается активный выбор из заранее известных вариантов (составление колоды, выбор героев, навыков и так далее): эти варианты просчитываются заранее, определяется наилучший и затем люди просто как по команде его выбирают.

В игре Path of Exile также есть мета, причём она есть несмотря на в основном однопользовательский характер игры. Связано это с желанием получать как можно больше игровой валюты за затраченное время (которое требуется в этой игре просто невероятное количество), даже если человек не занимается RMT и просто улучшает своего персонажа. Предметы для мета-билдов обычно стоят на порядки дороже, чем непопулярные предметы сравнимой редкости, и именно на основе мета формируется игровая экономика.

Читать ещё[править]


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer