PvP

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

PvP (player vs player, игрок против игрока) — жанр видеоигр или отдельный режим в некоторых играх, в которых отличительными особенностями является проведение сражений непосредственно между двумя живыми игроками (что отличает такие игры от тех, где противником выступает исключительно компьютерная программа). Вся игра может быть создана исключительно с целью проведения PvP (как, например, Dota 2), в игре может быть важный режим PvP или же такой режим может присутствовать только «для галочки» (как, например, в играх серии Diablo).

Именно в режиме PvP происходит множество соревнований с призами в формате реальных денег (компьютерные противники в целом довольно слабые и их легко обмануть, живой же человек способен постоянно совершенствоваться и от просмотра подобных соревнований возникает неплохой азарт, сравнимый с просмотров реальных спортивных соревнований).

Описание[править]

В первых играх в основном упор делался на сражение с программой, так как сети вроде Интернета развиты еще совсем не были, в связи с чем игра против иного человека была с трудом возможна — для этого следовало обоим людям находиться в том же самом помещении, а компьютеры должны были объединены в локальную сеть. В некоторых первых играх была опция сражения между игроками с использованием сетей LAN и режима «за одним компьютером», когда действия совершались по очереди за одним и тем же компьютером (такое, работало, понятно, только для некоторых пошаговых игр).

Но были распространены PvP сражения в играх типа файтингов на игровых консолях, в таком случае к одной и той же консоли приделывалось два управляющих устройства, игроки садились рядом и принимали участие в виртуальном сражении. Требование находиться в одной комнате для проведения игры всё равно оставалось.

В каком-то смысле к PvP можно отнести и игры типа «шахматы по переписке», хотя традиционно это слово относят только к видеоиграм.

После распространения Интернета для массового потребителя уже началось внедрение PvP-режимов в играх, так как люди поняли, что сражаться с компьютером надоест довольно быстро (количество ходов, что может сделать компьютер, ограничено, а до реального ИИ все еще очень далеко), а живые игроки способны наращивать свой навык и делать неожиданные решения, в том числе и новые. Обычно в стандартной игре соединение ведется через сервер, естественно необходимо постоянное и стабильное интернет-соединение.

Из-за высокой соревновательности PvP отличается тем, что там часто могут происходить срачи (особенно, если среди игроков есть школьники, которые очень негативно воспринимают поражения и начинают оскорблять своего оппонента), также распространены читеры (желание победить очень сильное и игроки прибегают к жульничеству, что вызывает раздражение у тех, кто не жульничает, так что с читерами обычно активно борются разработчики).

Ключевым принципом PvP-игр является так называемый MMR — рейтинг каждого игрока, что повышается за победы и понижается за поражения. Таким образом человек быстро оказывается именно в той позиции, в которой его навыки отражены наиболее корректным образом — и играет с противниками своей силы. Появились и услуги прокачки рейтинга нового аккаунта за деньги.

В середине 2010-х годов стали появляться отдельные игры, в которых PvP было основным режимом — против компьютера было только обучение.