Баланс (видеоигры)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почему идеальный баланс в играх — зло? В такие игры будет просто неинтересно играть
Попытка сбалансировать карточный домик привела к его краху

Баланс — многозначное понятие в видеоиграх, применяется чаще всего к многопользовательским играм, где под балансом понимается равенство сил разных опций, так что нет откровенно слишком сильного или слишком слабого героя, например. При этом некоторые применяют понятие баланса и к однопользовательским играм, там понимают под ним аналогично равенство возможностей разных предметов, героев и так далее, как правило как функция зависимости от вложенного в игру времени (то есть каждый игрок, потративший скажем 150 часов, должен быть одинаково могуч). Имеются разные взгляды на необходимость баланса в играх, методики его обеспечения, конкретные изменения баланса.

Детали[править]

Для обеспечения баланса при выявлении того, что называют словом имба (от сокращения слова imbalance), есть несколько способов его восстановления. Первый это ничего не делать и позволить игрокам наслаждаться сильными опциями, если они того желают. Такой подход хорош, но есть и недостаток — начинается мощное нытье со стороны тех, кто завидует сильным игрокам, происходит психологическое давление на разработчиков. Второй опцией является усиление остальных опций, чтобы они становились так же сильными. Это тоже неплохое решение, хотя отдельные нытики всё равно остаются, но всё же большинству такой подход нравится. Такой подход исповедуют гача-игры. Наконец, самой худшей опцией является нерф — тогда многие нытики затыкаются, что создаёт впечатление правильного решения (но на практике они всё равно найдут иной повод для нытья вскоре), зато оскорбляются многие игроки и происходит массовый уход из проекта.

Особенно странно, когда начинают требовать баланса в однопользовательских играх без элемента соревнований, например Path of Exile, где собралось множество подобных личностей на местном сабреддите и давила на мозг разработчикам, в итоге были сделаны массовые нерфы и игра потеряла всего за несколько месяцев более 80 % игроков, что ознаменовало гибель Path of Exile.

Аналогичный пример сомнительного баланса является неофициальный DLC «Horn of the Abyss» для игры Герои меча и магии 3, созданный нынче отдуплившимся «Доцентом». Несмотря на наличие механизма предоставления выбора пользователям, сия макака приняла решение запретить выбирать версию баланса для себя, что вызвало критику многочисленных создателей карт. В частности, автор карты Paragon заявил о том, что принципиально против того, чтобы его карту играли в HoTA. Название Horn of the Abyss оказалось буквальным — красивой оригинальной игре «наставили рога».

Обычно изменения баланса делаются в регулярных патчах, выпускаемых разработчиками и в современных играх обязательных — даже если изменения откровенно парашные, система не позволит невозбранно играть в старую версию. Впрочем, некоторые игры без соединения с Интернетом все же позволяют играть в старые версии.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer