Free to play

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Free to play (F2P) — модель распространения игр, при которой закачивание и процесс игры является полностью бесплатным. При этом монетизация обычно осуществляется при помощи различных способов: наличия донатной валюты, которая сильно облегчает игру, различных временных «бустов» аккаунта, косметических эффектов. При этом реальная прибыль от free to play игры может значительно превышать таковую от игры классической, если например стандартную игру достаточно один раз приобрести за сумму вроде 60$, то мощный кит в F2P может спокойно задонатить несколько тысяч долларов.

В настоящее время такая модель распространения приобретает все большую популярность, особенно для постоянно развивающихся онлайн-проектов. Не удивительно так как декларация бесплатности, свободы и прочих таких дел очень быстро привлекает самых разных хомяков, которые думают, что халява нашлась, забывая при этом, что уже самим фактом игры они помогают создателям игр зарабатывать и даже становиться миллиардерами. Более того, эксперты считают, что формат F2P помогает не только вытащить деньги, а вытащить много денег из тех пользователей, которые не прочь заплатить за какие-то улучшения.

Также термин F2P применяется для обозначения людей, которые играют в подобные игры без доната.

Примеры[править]

  • Fate/Grand Order — мобильная гача и пошаговая RPG, где сильные герои, получаемые за донатную валюту, сильно облегчают процесс прохождения. Технически возможно пройти игру не заплатив ни доллара, но на практике это сложно. Также имеются «гарантированные гачи», где за небольшую сумму 15$ дается гарантированная золотая карта героя (такая гача проводится один раз в полгода и ограничена одним использованием), для менее значимых донатеров.
  • Path of Exile — формально полностью бесплатная игра, однако для бесплатных игроков доступно всего 4 вкладки для предметов (для нормальной игры их необходимо минимум 15-25, включая специализированные), а внешний вид героев весьма уродлив. При этом за деньги можно приобрести дополнительные вкладки и красивые наборы внешнего вида для героев. Раз в 3 месяца выходит 2 саппорт-пака за 120$ и раз в год — линейка паков до 480$, в итоге за год можно задонатить примерно тысячу долларов, также есть специальные возможности, например за 620$ можно добавить собственную гадальную карту (специальный предмет) в игру, чтобы ее видели другие игроки.

Интересные факты[править]

  • Для проектов с особо жирным донатом иногда в шутку применяется название free to pay (свободен заплатить), намекая что хоть скачивание и полностью бесплатно, но при желании играть придется платить и много.

См. также[править]

Ссылки[править]