Дроп (видеоигры)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дроп (drop — то, что выпало) — в видеоиграх название для предметов, которые получает персонаж или отряд игрока после победы над определённым противником. Такое название происходит от стандартной анимации выпадения предметов — когда оппонент помирает, падает на землю, а рядом выпадают те вещи, которые предусмотрены игрой.

Разноплановые предметы, полученные с босса в игре Diablo II

Описание[править]

Есть два основных подхода к концепции дропа в видеоиграх:

  • Оппоненты пользуются теми самыми предметами, что находятся у них в инвентаре и получаются после победы над ними. В этом случае оппонент с качественным оружием будет представлять особую опасность, ведь в начале этим оружием будет пользоваться именно он. Все предметы после победы становятся гарантированно доступны игроку.
  • С оппонентами связана таблица дропа (drop table), в которой перечислены все возможные выпадающие предметы и шанс их получения. При этом предметы вовсе не обязательно могут быть использованы оппонентом (чаще всего это просто NPC с фиксированными способностями, а дроп высчитывается в момент смерти противника), и шанс получения их обычно не 100 %.

Дроп — один из основных способов получения награды за сражения с противниками, присутствует в большинстве видеоигр, в которых имеются столкновения. Что в целом и логично — если враг побеждён, то игрока должна ожидать награда, обычно пропорциональная опасности и сложности противника (победа над боссом даёт более качественный дроп) — но нередко и это определяется рандомом, хотя шанс тем выше, чем сложнее оппонент.

В большинстве игр дроп обеспечивает элемент рандома и с ним тесно связана концепция фарма: когда определённые противники или боссы уничтожаются последовательно многократно, чтобы получить некоторый важный предмет, который имеет небольшой шанс дропа. В некоторых жанрах игр монстров надо истребить в гигантском количестве, так как шанс очень маленький, а механика также является аналогом казино — качественный дроп радует игрока и заставляет играть больше в надежде ещё раз получить что-то ценное.


Telepuz 2.jpg Человек современный игры разные ценит весьма
ОсновыМобильные игрыЛетсплейПродажа аккаунтов в видеоиграхБаланс (видеоигры)Онлайн-игрыRTSМикротранзакцииMOBA
ИгрыElden RingDisciples IITitan QuestDark SoulsHearthstoneВедьмак 3: Дикая ОхотаWarcraft III: ReforgedRAID Shadow LegendsDiablo II: ResurrectedDiablo IIIWarcraft IIIСталин против марсиан
ОрганизацъиИксоллаCD Projekt RedTencentSteam
Поделки ВасяновHorn of the Abyss
ПерсонажиНеизвестный полубог (Elden Ring)МарикаМаления, Клинок МикеллыПуджЦирилла
ПонятияЗолотой порядокДрево ЭрдNew Game+БоссТреш-монстрИмбаPower creepНерфMMRАнтичитАвтобаттлерФармЭнергия (мобильные игры)Режим Ironman
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвившиеся игры
ЛюдиКазуалВхалеПодпивасУма (Ведьмак)WheelmanПапичРандомБаттлпассГеймерДоцент Пиколан
МемыИгру убилиPay to loseBlack LotusПромахи в X-COMПочему титаны слишком большого размера? (Хроники Хаоса)San Andreas Multiplayer