Планшет

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
История линейки айпадов
Стандартный планшетус в руках человекЪа

Планшет или планшетный компьютер — новый вид специального аппаратного обеспечения, довольно распространенного в настоящее время. Являются чем-то средним между полноценным компьютером и смартфоном — относительно большой размер, что в частности позволяет более удобно читать и с большего размера шрифтом, но с тем же управлением при помощи прикосновений и системы многотык. Также в современные планшеты часто встраивается и камера. Интернет поставляется в такие аппараты при помощи Wi-Fi или же специальной SIM-карты (которая позволяет пользоваться Интернетом, однако же не дозволяет звонить — чтобы у телефонов также оставалась актуальность).

История[править]

Распространение получили после 2010 года, когда появился известнейший планшет от Apple — iPad (разработан еще при жизни Джобса). Он многим понравился за счет простоты и удобства, большего чем у смартфона экрана и мобильности (его как и телефон можно брать с собой, в то время как стационарный компьютер перемещать с места на место довольно сложно). Постепенно появились многочисленные вариации айпада, типа базового айпада, линейки Pro с более мощными процессорами и качественным экраном, линейка Air. Аналогично смартфонам, был также внедрен точный экран Retina, имелась камера (впрочем, не особенно качественная), что позволяло использовать аппарат также и для проведения видеозвонков с использованием Скайпа.

Интересно, что планшетные компьютеры от Apple были значительно дешевле (бывало и в 2 раза), чем актуальные версии айфона, что также способствовало приобретению данного вида техники (например, если кому-то нужен был аппарат под управлением Apple, но желания выкладывать деньги за полноценный айфон не было).

Вскоре подоспели и конкуренты, самым известным можно назвать Galaxy Tab от Samsung. Подобные аналоги отличаются не настолько высоким качеством и отсутствием бренда, зато имеют меньшую цену, так что многие предпочитают использовать именно такие варианты. Естественно, встречаются и поддельные варианты планшетов, где китайский маразм выдается за айпад.

Операционные системы для планшетных компьютеров используются те же самые, что и для смартфонов — iOS и Android, имеются все сигнатурные приложения вроде iMessage. При этом ряд приложений имеют отдельные версии для планшетов и телефонов (хотя ОС одна и та же), бывают и те, что доступны только на определенной платформе. Не особенно большое распространение получили планшеты под управлением Windows.

Отдельной разновидностью планшетов являются специальные планшетные компьютеры для художников, в частности очень распространенным видом среди соответствующих людей является линейка Cintiq. Рисование на таких планшетах производится при помощи пера, они обеспечивают хорошую цветопередачу и большое удобство, из недостатков довольно большая цена.