IOS

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

iOS — вторая по популярности (после Android) мобильная операционная система. Основная особенность и отличие от других мобильных ОС — наличие данной системы только на изделиях, производимых корпорацией Apple (а именно на всех iPhone и iPad). Является закрытой ОС, ее невозможно самостоятельно установить на произвольный мобильный телефон. Благодаря установке системы только на технику от Эппл легко определить, каково мировое использование как Айос, так и всех поделок от Эппла в частности. Логотип системы опять-таки всем привычное обгрызенное яблоко.

История[править]

iOS родилась в год презентации первого айфона, в 2007-м, когда стала официальной операционной системой всех айфонов с самого начала и до наших времен. В этой ОС были применены принципиально новые прорывные технологии, которые впоследствии и родили большое количество фанатов техники Apple. Во многом популярность получилось завоевать благодаря одновременно простоте и функциональности данной ОС.

Эппл как довольно консервативная контора организовали выход каждой новой версии iOS синхронно с выходом нового флагмана раз в год (обычно это мероприятие происходит в начале осени). Таким образом, начиная с 2008 года и до настоящего времени появилось 13 версий iOS. Именование для каждой новой версии велось в простом порядке — с 1 по 13-ю, без дополнительных буквенных обозначений. В промежутках между выходом новых версий ОС Эппл также выпускает постоянные обновления для уже действующих версий.

После выхода первого айпада эппл стал также делать адаптированную версию Айос для планшетников.

Преимущества и недостатки[править]

Главное преимущество — простота в использовании. Минимум усложнений, поэтому айфон оптимально подходит для людей, не особо смыслящих в технических делах. Также нет нужды ставить антивирус, так как приложения, которые размещаются в магазине приложений Apple (Store) проходит проверку на предмет наличия вирусов и прочих уязвимостей (в отличие от андроида). Для iOS также как и для Андроида создано много полезных приложений, поэтому если человек условно мигрировал с Андройда на Айос, то он мало чего теряет в плане обеспеченности важными приложениями. Хорошо продуманы элементы дизайна.

Из недостатков — закрытый исходный код, который не позволяет вносить изменения в систему, копаться в ней и взламывать. При этом если будет открытый код, то тогда будут и соответствующие проблемы включая вирусные. Также корпорация Эппл насильно навязывает обновления системы, в случае несвоевременного обновления телефон вообще может не работать, либо будет работать медленно (по этой теме даже был скандал).