Windows 11

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Windows 11 — операционная система, разрабатываемая Майкрософт последние годы, которая пришла на замену не самой удачной Windows 10 (да и вообще всех версий после семерки, которая оказалась последней нормальной версией у Windows). В СМИ писалось, что как минимум точно эта версия ОС должна быть презентована в 2021 году. Релиз состоялся 24 июня 2021 года. Использовать систему появилась возможность с осени. В целом является просто доработанной десяткой с несколько поменянным дизайном — также можно и обновиться с десятки до 11 бесплатно.

Скриншот рабочего стола Win 11, который утек в сеть за неделю до презентации ОС
Интерфейс в актуальной версии Win 11

Предполагали, что новая операционная система Виндоус, по всей видимости, побьет новые рекорды по уровню маразма и глючности. Несмотря на это все дальше будут использовать именно ее, так как это заложено глобально. И в самом деле: первое время наблюдалась кривая работа на процессорах от AMD, имелись и некоторые прочие баги. Но за полгода после выхода система была допилена до приемлемого состояния, и в принципе по стабильности официально не отличается от десятки.

В то же время на 2 из 3 тестовых компьютеров с современными частями (процессор не ниже 3800X, видеокарта 2070 и выше), Windows 11 сильно деградировала в производительности всего за 2 недели: стали подвисать даже операции сворачивания окон, что на такой технике должно быть невозможно, причем провисания наблюдались немедленно после перезагрузки. Причины неизвестны, хотя в ряде изданий отмечалась кривая работа системы с процессорами AMD. На Windows 10 на том же аппаратном обеспечении таких проблем не наблюдается, так что обновление в целом не рекомендовано.

Быстродействие[править]

В июне 2021 года в сеть утекла скандальная информация о том, что новая Windows 11 оказалась по результатам тестов медленнее в работе, чем Windows 10. Был проведен специальный тест «Geekbench», который продемонстрировал, что производительность Win 10 и Win 11 практически аналогичная, тест PCMark 10 продемонстрировал незначительное превосходство Windows 10, больше всего оно проявилось на компьютере Dell XPS 13 9300. В тесте Cinebench R23 данные для обеих систем оказались стабильными, но зато в многопоточном режиме Windows 10 обошла Windows 11[1].

Конечно, в реальности быстродействие пользователи смогут увидеть осенью 2021 года, может быть, к моменту общего запуска Майкрософт подобьет косячки.

Что нового[править]

Судя по данным утечек ничего особенного интересного в этой системе пользователей не ждет. Это действительно будет в некотором роде доработанная версия Windows 10 (изначально все говорили о существенном обновлении десятки в 2021 году, но потом руководство Майкрософта сделало публичные заявления, что планирует выпуск новой версии операционной системы летом 2021 года.[2] Как видно из скриншотов, которые утекли сеть, Microsoft немного поработала над меню пуск и панелью задач с целью, чтобы стать еще более похожей на флагманскую, но не сильно распространенную ОС MacOS (Macintosh), которая несмотря на существенное отставание от Windows по числу пользователей является серьезным конкурентом для Майкрософт.

На презентации 24 июня были сообщены дополнительные детали, а именно в основном поменян окажется дизайн (незначительно, изменятся например углы в программах, а меня Пуск будет поставлено зачем-то в центр панели программ). Обещано снижение размера системы и улучшение производительности. Появилась возможность ставить Android-приложения (то есть добавлен встроенный эмулятор).

Для владельцев Windows 10 обновление будет бесплатным.[3] При этом для обновления необходимо соответствие железа определенным требованиям (в частности, необходима аппаратная поддержка криптографической системы TPM[4], что отсекает ряд старых компьютеров). В случае несоответствия система просто не будет установлена. Полное обновление возможно с сохранением всех программ, хоть это и не рекомендуется — все-таки более корректной будет чистая установка.

В течение 10 дней при выполнении обновления штатным средством можно откатиться обратно на Windows 10, при выполнении чистой установки или истечения срока необходимо ставить систему с нуля с использованием официального образа (при этом ключ лицензии остается годным и для Windows 10, так что сделать сброс обратно всегда остается возможность).

Интсойресные факты[править]

  • Если зайти на любой интернет-сайт, то Windows 11 отличить от Windows 10 по юзерагенту невозможно, так как пишется невозбранно Windows NT 10.0. Например в нынешнем хроме юзерагент в версии 11 такой: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/100.0.4896.75 Safari/537.36. Что еще больше подтверждает, что Windows 11 это просто очередная версия Windows 10.

Примечания[править]