Windows XP

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Windows XP — легендарная операционная система от Microsoft. Выпущена 25 октября 2001 года, в середине нулевых добралась до России, похоронена разработчиками 8 апреля 2014. Впрочем, остаётся немало любителей, которые пользуются ей до сих пор — в силу разных причин: кто-то просто фанат, а кто-то пожилой пенсионер/экономит копейку. Вместе с браузером IE в 2000-е была своеобразной классикой в компьютерной отрасли.

История[править]

Самые популярные настольные ОС с 2004 по 2019. XP доминировала до лета 2011.
Выживание под Windows XP SP0 в 2018 году
Пустить ностальгическую слезу

Windows XP появилась на свет 25 октября 2001 года. В Россию начала попадать после 2003, где-то к 2006-7 году подавляющее большинство пользователей перешли на неё. К концу 2000-х наблюдалось полное доминирование этой системы в компьютерной сфере, в этой связи ее не смогла заменить плоходоработанная Windows Vista.

Поддержка прекращена 8 апреля 2014 года, с тех пор популярность снизилась, и XP сейчас перешла в разряд стремительно вымирающих операционных систем.

Жизненный цикл составил почти 13 лет для физлиц и 18 лет для предприятий, пока что этот рекорд держится. Следующей массовой ОС стала Windows 7, её поддержку планируют завершить в 2020 году, скорее всего, рекорда XP она всё-таки не побьёт.

Windows XP пришла к нам в эпоху модемов, флоппи-дисков, ЭЛТ-экранов и Pentium IV, а ушла уже во время высокоскоростных соединений, облачных хранилищ, VR-шлемов и Pentium VII.

Сравнение с Windows 2000[править]

В Windows XP появились обновления, которых не было в Windows 2000:

  • Новый интерфейс 'Luna'. Но по желанию можно вернуть и старый интерфейс из Windows 2000.
  • Возможность использования компьютера несколькими пользователями — блокировка с временным выходом из системы.
  • Режим совместимости для программ — если программа работала в старых версиях Windows, но не работает в новой, можно попробовать запустить в режиме совместимости. Иногда помогает.
  • Более новые версии стандартных программ: Internet Explorer, Windows Media Player и другие.

Преимущества[править]

Одним из преимуществ «чистых» версий Windows XP является высокая скорость работы. Системой можно пользоваться сразу после запуска, в отличие от более новых версий, которым нужна пара минут на «прогрев».

Также система получила популярность благодаря приемлемым системным требованиям:

  • Процессор от 233 МГц
  • ОЗУ от 64 МБайт
  • Дисковое пространство от 2,1 ГБайт

С такими минимальными требованиями она спокойно встаёт на компьютеры конца 90-х. Если вы некромант ретрокомпьютерщик не по годам, но хотите пользоваться относительно современным ПО, то Windows 2000 для этих целей уже не подходит, а XP всё ещё можно использовать. Можно завести её в качестве параллельной ОС: для игр и ретро-ПО более старую версию, а для интернета и современного ПО использовать XP.

В отличие от Windows 7, 8 и тем более 10, XP не так сильно расходует ресурсы машины на поддержание самой себя. На слабосильных компьютерах это ощутимый плюс.

Windows Vista требовала больших (по меркам 2007 года) мощностей оборудования, не все были готовы его покупать. Это стало причиной низкой популярности Vista, народ продолжал сидеть на XP ещё несколько лет.

По сравнению с Windows 98 и ME главный плюс — высокая стабильность работы. У автора правки XP ни разу с 2007 не вылетала в BSOD. Впрочем, то же можно сказать и про остальные NT-версии, начиная с 2000. Так как очень многие пользователи пересаживались на XP сразу с 98 или (реже) 95, минуя NT4, ME и 2000, то они заметили ощутимую разницу. Больше не приходилось переустанавливать Windows раз в полгода, а синий экран стал менее частым гостем. А если ещё и установочный диск легальный, и нормальный антивирус, и обновления вовремя скачивать…

Недостатки[править]

Главный недостаток Windows XP — это её возраст. Как ни грустно, поддержка прекратилась, и производители ПО больше не делают совместимых с ней программ, либо скоро перестанут.

Ещё один недостаток — платность. Раньше можно было легальным способом получить бесплатную дистрибутиву по студенческой программе Microsoft, причём в любом исполнении и с любым service-pack’ом. Когда в 2014 завершилась поддержка, то и возможность скачки закрыли. Вариант с условно-бесплатным получением — купить компьютер с предустановленной XP (обычно Home Basic), но сейчас их тоже нигде не достать. В те времена покупка ПК в магазине ещё и не гарантировала подлинность Windows. Нелегальный обход — скачка с торрентов, со всеми рисками наткнуться на нерабочую версию, говносборку и вирусы.

Говносборки — ныне явление почти исчезло, но в дремучие времена было популярным. «Народные умельцы» делали свои версии Windows с пакетами предустановленного ПО и кучами ошибок. Естественно, риск получить троян при скачивании говносборки в разы выше, чем чистой версии. Самые популярные говносборки — ZverCD и ZverDVD. Желающие обмазаться могут посмотреть канал белорусского видеоблогера Алексея Лещенко, который делает обзоры на подобные вещи.

В эпоху XP многие пользователи сидели под админской учётной записью, а это значит, что вирусы могли нанести серьёзный ущерб при проникновении. Сейчас это остаётся актуальным. Более того, обновления безопасности в последний раз выпускались весной 2019, и будут ли они ещё — неизвестно. Вирусы под XP до сих пор не вымерли, так что будьте бдительны.

Кто использует?[править]

  • Обладатели старых и слабых компьютеров. Хотя XP с каждым годом пользоваться всё труднее, но это пока что можно назвать полноценной жизнью, а не выживанием. XP проще и удобнее в использовании, чем Ubuntu и прочие свободные ОС для слабых машин.
  • Пользователи специализированного ПО. Особенно сюда относится софт для лабораторий, станков, банкоматов и для коммерческих задач. Писать или покупать программы для новых ОС зачастую оказывается дороже, чем продолжать поддержку старых. Для коммерческих целей продолжалась поддержка XP Embedded POSReady 2009 вплоть до 9 апреля 2019.
  • Близкая категория — любители ретро-игр. Игры после 2000 года обычно запускаются и на современных ОС, а вот в DOS-игры и игры для более ранних версий Windows без костылей сейчас уже не поиграть. XP со всем этим справляется штатными средствами.
  • «Утята» и ностальгирующие. Для многих из нас XP — это символ того самого 2007 года, со всеми его достоинствами и недостатками. Некоторые упорно продолжают пользоваться старыми версиями программ, потому что «раньше было лучше», а на новое переучиваться нет желания.
  • Пенсионеры и технически неграмотные люди. Могут и не знать, что поддержка давно прекращена и что вышли новые версии Windows.
  • Пользователи изолированных компьютеров. По какой-то причине компьютер стоит много лет без интернета, а в обновлении ОС не было необходимости. С годами такие машины переходят в разряд аутентичных ретрокомпьютеров.

Актуальные версии популярного ПО[править]

По возможности лучше всего скачивать софт (особенно браузеры) с официальных сайтов, а если удалось найти легальные диски с ПО, то в идеале желательно использовать их с дальнейшим обновлением до последних версий.

  • Internet Explorer — версия 8. Вот только использовать его можно разве что для скачивания другого браузера — большинство современных сайтов он уже не откроет, но всё равно он лучше дефолтного IE 6. Скачивается через Центр обновления Windows.
  • Google Chrome — версия 49.0.2623.112.
  • Mozilla Firefox — версия 52.
  • Яндекс браузер — версия 17.4.1.
  • Opera — версия 36.
  • Microsoft Office — версия 2010 года. Несмотря на год выпуска, справляется с задачами гораздо лучше freeware-поделок. Если вы до сих пор не переучились на ленточный интерфейс, то ставьте Office 2003 с поддержкой форматов Office 2007, для большинства задач хватит и этого.
  • Libre Office — версия 5.4.7.2. По функционалу почти догоняет Microsoft Office 2000.
  • Adobe Photoshop — версия CS6 13.0.1 Extended Final.

Игры по умолчанию[править]

  • Косынка (Klondike)
  • Пасьянс «Паук»
  • Червы — вырезали из Windows 2000, но по многочисленным просьбам трудящихся восстановили в XP.
  • Солитер
  • Сапёр
  • Пинбол «Звёздный юнга» (Space Cadett). На ЖК-экранах пиксели неприятно размываются, поэтому рекомендуется играть на ЭЛТ.

Скриншоты[править]