Мобильный телефон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мобильный телефон — техническое устройство для связи, которое нашло самое широкое распространение в мире. В зависимости от типа мобильника различается его функциональность — есть как простые телефоны, предназначенные прежде всего для телефонной связи, есть высокофункциональные гаджеты с множеством функций (которые именуются смартфонами). Мобильники отлично помогают государству следить за людьми — ведь они без труда могут в реальном времени определять, где находится человек, куда он звонит, кому пишет — в итоге с появлением массовой мобильной связи граждан фактически оснастили портативными карманными шпионами.

Типовой мобильник середины 2000-х, Nokia 6600.

История[править]

Мысли о создании мобильного телефона витали в воздухе с самого начала 20 века. Однако первой удачной попыткой можно назвать телефон, представленный компанией Motorolla в 1973 году. Вместе с тем до момента массового использования мобильников пришлось ждать еще 20 лет. В 90-е с появлением технологии GSM началась популяризация мобильных телефонов в богатых странах. В 2000-е мобильная связь успешно вошла на рынки и небогатых стран (включая постсоветское пространство). 2000-е стали эрой кнопочных классических мобильников. Переворот на рынке смогла провести корпорация Apple, которая в 2008 г. презентовала первый Айфон. В результате уже через пару лет рынок захватили бескнопочные широкофункциональные аппараты. Новые мобильные телефоны уже имели функцию отслеживания локации с помощью GPS, а также качественные фото-видео-камеры, которые фактически стали заменой привычных фотоаппаратов. В итоге к концу 2010-х-началу 2020-х образовалась ситуация, когда наблюдается тотальное использование населением мобильной связи, а, следовательно, телефонов, значительная часть из которых — функциональные смартфоны.

Функционал[править]

Помимо традиционного функционала — возможности звонков и отправки текстовых сообщений в большинстве своем современные мобильные телефоны имеют также следующие функции:

  • фото и видео-съемка — это или примитивная камера, на фотографиях которой даже толком не видно лиц, либо же очень добротная камера, которая является фактической заменой традиционным фотоаппаратам (да и видеокамерам тоже) — например, последние модели айфон,
  • игровые приложения — от простейших змеек и тетрисов и до полноценных навороченных игр, сравнимых по графике с аналогами на десктопах,
  • приложения в качестве альтернативы мобильной связи (или мессенджеры) — ватсап, телеграм, viber и многое другое,
  • проигрыватель — просто музыки, или также видео. В зависимости от модели и соответствующий функционал. Смартфоны тянут самые разные аудио и видео файлы, в основном у них качественный звук,
  • фонарик — реализован с помощью вспышки, сейчас встречается почти повсеместно, даже на очень примитивных моделях.

Преимущества и недостатки[править]

Конечно, основное преимущество этого аппарата — возможность оставаться на связи в любое время в разных обстоятельствах. Как следствие повышение личной безопасности — в случае опасности можно позвонить в соответствующие службы одним кликом, также можно снимать или фотографировать злоумышленников, а на современных моделях функция геолокации позволяет определять расположение владельца телефона в пределах нескольких метров.

Минусов больше, чем кажется изначально. Это и возможности слежки ментов и спецслужб за владельцами телефонов, также и шпионаж от компаний-производителей смартфонов, а также создателей приложений. Вред наносится и здоровью — мобильная связь посконно облучает человека, а неумеренное использование смартфона приводит к возникновению заболеваний глаз, головы, спины и других частей тела. Как бы это смешно ни звучало, но самым верным решением будет полностью отказаться от использования мобильного телефона вообще (в вопросах использования SIM в целом), а также максимальной защиты функций смартфона от слежки путем отключения основных приложений-шпионов, а также заклеивания отверстий камеры и микрофона в своем телефоне.

Фоты[править]