Йота

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Yota

Йота (Yota) — самый свежий оператор мобильной связи в России. Ранее являлся разработкой ООО «Скартел», потом стал собственностью крупной российской компании Мегафон (в этой связи нельзя сказать, что Йота является полноценным независимым игроком на рынке мобильной связи). Отличительная фишка Йоты — предоставление безлимитного 4G-интернета с высокой скоростью (другие мобильные операторы либо предоставляют только ограниченное число гигабайт в рамках тарифа или пакета услуг), а также возможность использования интернета даже при нулевом балансе и просрочке оплаты (на скорости в 64 кбит/сек).

История[править]

Изначально компания появилась в 2007 году и первой в РФ представляла связь по сети WiMAX. В 2008 услуги компании стали доступы в Москве и Питере. В 2010 году компания заявила о начале перехода к LTE, более совершенной технологии. Йота по LTE/4G заработала в 2012 году. В 2014 году Йота фактически слилась с Мегафоном. Вскоре после того как прошло объединение сетей Йота стала доступна почти по всей России, а не только в паре крупных городов.

В настоящее время Yota является важным игроком на рынке мобильного интернета и голосовой связи.

Преимущества[править]

Очень легко присоединиться к интернету, используя Йоту — достаточно просто купить специальный модем, который и будет раздавать интернет на компьютер. Нет нужды приглашать мастера или проводить какие-то особые манипуляции над компьютером. Управление тарифом и прочей информацией довольно простое, сделан внятный личный кабинет.

За счет работы вместе с Мегафоном Йота имеет довольно солидное покрытие по России. В том числе есть покрытие во многих глухих деревнях, где вообще раньше в помине не было никакого интернета.

Одно подключение позволяет иметь интернет в любых городах России. Модем легко перевести в любое место.

Недостатки[править]

Минимальный тариф стартует от 600 рублей за интернет анлим 10 Мбит. У стационарных провайдеров более вкусные и дешевые предложения. В то же время стоит понимать разницу между стационаром и мобильным интернетом — как ни крути, но мобильный интернет дает мобильность. Им можно воспользоваться в том числе в лесу. В то же время стационарный интернет при смене жилья или в отпуске доступен не будет. С соответствующим модемом йотовская связь может использоваться в любых поездках по территории России (кроме полуострова Крым, на который пока так и не пришёл ни один из известных российских сотовых операторов).

Наблюдаются сложности с приёмом вне городов. Там, где у конкурентов есть даже 4G у Йоты не всегда ловит даже 2G, при этом сама связь по 4G часто бывает весьма посредственной, на 1-2 деления, что не позволяет использовать скоростной интернет в полную меру. Проблема с плохим приёмом отмечается не только в удалённых местах, деревнях, но и в густонаселённых мегаполисах. Там проблемы связаны с чрезмерной густотой застройки и большим числом абонентов, которые, обычно, используют также Йоту из-за её дешевизны.

Читать ещё[править]