Ньюфаг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ньюфаг — новый пользователь (новичок), который в противовес олдфагу не имеет нужных познаний, авторитета и навыков. Обычно ньюфаг подвергается умеренному гнету со стороны олдфагов, в конечном счете, ньюфаг рано или поздно сам становится олдфагом и по итогам такой трансформации также надменно ведет себя по отношению к новичкам. Новичок редко знаком с правилами и обычаями проекта, из-за чего может попадать в конфликты с админами и баниться. Поэтому новичкам на первых порах надо разъяснять правила и защищать их от необоснованных банов и преследования со стороны администрации проекта и олдфагов.

Эволюция во времени и пространстве.

Этимологически происходит от английского new fag (дословно говоря, новый/молодой педик). Есть и другие трактовки происхождения этого слова.

Суть[править]

В противовес олдфагу ньюфаг не является неким ядром тусовки и более вероятно, что держится обособленно от старожилов той площадки, где появляется. Конечно понятно, что новый юзер не будет иметь нужный запас знаний для того, чтобы «плавать» в новом для себя месте. Совсем не обязательно, что повсеместно царит неуважительное отношение к новым юзерам, а также что вообще есть некая условная тусовка «старичков». Но общая картина выглядит не перспективно — людей в основном активно пытаются зачмырить, поставить на место и как-то унизить. Использование для этого виртуальной «старости» очень удобный повод, чтобы самоутверждаться.

На ряде ресурсов существует официальная дискриминация ньюфагов, закрепленная правилами и даже техническими настройками сайта. Так, очень популярная Википедия заставляет новых участников периодически вводить капчу и отключает ряд функций. В правилах закреплены ограничения по стажу, таким образом, ньюфаг не получит флаг модератора или админа просто так. Лурк, хуже того, заставляет вообще всех новичков проходить довольно сложную капчу, а также лишает их главных функций.

Советы ньюфагу[править]

Ньюфаг должен следовать ряду простых правил для того, чтобы не испытывать дискомфорта на любой площадке и со временем там укореняться — чтобы не слиться на начальном этапе.

Прежде всего, стоит сохранять чувство собственного достоинства и не вестись на мелкие провокации местных старичков. Также не давать особых поводов для того, чтобы все над тобой насмехались. Также полезно познавать, вбирать в себя максимальное количество информации, чтобы потом никто не тыкал в то, что ты нуб, ничего не понимающий в местных традициях и правилах. Также полезно будет держаться уверенно, при необходимости отвечать грубостью на грубость и не представляться в постоянном амплуа побитой собаки.