Шитпостинг

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шитпостинг (shitposting, также и просто шитпост) — явление на интернет-сайтах, в особенности анонимных имиджбордах, заключающееся в намеренном размещении низкокачественных или провокационных комментариев. Цели шитпостинга в принципе могут быть разные — начиная от банального троллинга, и заканчивая тем, что шитпостеру заняться настолько нечем, что он оставляет бессмысленные комментарии, даже не ожидая на них ответ.

Подборка шитпостинга
Картинка реакции с указанием на замеченный шитпостинг

Тот, кто занимается шитпостингом, называется шитпостером. Изредка на русском может использоваться транслитерация с «щ» вместо «ш»: «щитпостинг» или «щитпост».

Описание[править]

Ключевая особенность шитпостинга — то, что комментатор отлично знает, что размещает полный бред. Название идет от английского shit (говно) + постинг.

В принципе шитпостинг возможен везде, где есть функция оставления комментариев, но на сайтах типа реддита или обычных форумов легко быстро получить блокировку, так как комментарии оставляются с использованием идентификатора (аккаунта или IP-адреса), так что обычно там преобладает более тонкий троллинг. На имиджбордах же шитпостинг претерпел расцвет, так как регистрация не требуется, а правилами разрешено практически всё (нельзя только размещать откровенные нарушения законодательства страны размещения сайта).

Очень популярен шитпостинг оказался за счет того, что можно с минимальными усилиями получить большую реакцию (например, опубликовав заведомо некорректное мнение, на что все сразу же посчитают нужным начать писать корректное). Так что тролль может вообще не прикладывать усилия и получать кучу ответов на свои сообщения.

Примеры[править]

На Дваче в принципе наиболее подвержен шитпостингу раздел /b/, так как там нет никаких правил, а следовательно размещать можно что угодно. В тематических разделах обычно шитпостеров меньше, но, например, в том же разделе /vg/ есть два треда, которые фактически захвачены шитпостерами: /poeg/ и /dota2/. Могут поститься рандомные сообщения не по теме, видео из тиктоков, бессмысленные комментарии типа «я посрал». Также распространенным оказался там вид шитпоста, который формально имеет отношение к теме треда, например пишется какой-либо бред, а в конце добавляется «пудж кинул хук» (описание реальной игровой ситуации из Доты).

Аналогичная ситуация и на зарубежных имиджбордах.

Особо много шитпостинга в политических разделах, что обусловлено тем, как легко развести местных посетителей на реакцию. Например, если в теме новости есть что-то про Украину, сразу же будет закачано множество картинок со свиньями, на что другие тролли станут отвечать, что дескать «свиньи это россияне». В итоге значительную часть обсуждения представляет банальный бред.