Вотсап

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вотсап — один из ведущих мессенджеров в мире сейчас. Был поглощен сайтом фейсбук, но сохранил индивидуальность. Секрет популярности кроется в простоте самого приложения и привязки контакта к телефонному номеру. В России уверенно держится в тройке самых популярных мессенджеров, так как очень популярен как альтернативна мобильника для работы и бизнеса. В 2019 году стал самым популярным мессенджером в России с аудиторией в 31,6 млн человек.[1]

Визуально простой и понятный всем логотип вотсапа - телефонная трубка
Скрин чат-листа

Функционал[править]

Функции широкие — ведение чатов, ведение групповых чатов, аудиозвонки, видеозвонки. Поддерживается шифрование по умолчанию, таким образом, для органов расшифровка переписки будет составлять определенный труд. В принципе неплохо технически защищен, так как взломщики требуют довольно круглые суммы за возможность войти в Вотсапп другого человека, следовательно, технологии используются куда как серьезнее, чем у майлру и тп.

Как и у всех современных модных приложений у вотсапа есть двухфакторная авторизация (2FA), которая позволяет создать хорошую иллюзию защищенности аккаунта (при этом не секрет, что даже двухфакторку успешно сносят, если кому-то что-то стало надо). В ряде ситуаций эта функция играет против владельца контакта, например, если он утерял доступ к приложению, которое генерирует ключи доступа для 2FA.

Для компьютера[править]

Вотсап стал одним из тех, кто согласился выпустить web-версию для своего приложения, что было верным решением. Многие люди просто физически не могут переносить мобильники и сидят за стационарными компами, где у них и все приложения. Есть та категория, кто для звонения использует только старомодные кнопочные аппараты, которые не только вотсапа не имеют, но и вообще не знают, что такое вайфай и магаз для приложений.

В компьютерной (десктопной) версии реализованы все те же функции, что и в приложении для мобильника. При этом приложение для мобильника первично — нельзя зарегиться в WhatsApp через комп, а потом поставить его на телефон. Обязательно всю регистрацию проходить только на мобильном телефоне, и если нет нормального телефона надо просить друзей/знакомых активировать свой профиль с их телефона.

Преимущества[править]

Главное преимущество — довольно простая установка, без лишних телодвижений. Само приложение имеет красивый дизайн и визуально легкий интерфейс. Регистрация не требует создания логина/пароля, все проходит через номер мобильника. После регистрации знакомые/друзья смогут находить у себя в приложении вас, так как база тех, кто установил ватсапп открытая. При наличии нормального мобильного интернета вообще можно смело переходить на ватсапп — звонки безлимитные и бесплатные, основные рабочие контакты также используют именно вотсапп. Если занят — можно переписываться в чате, если сильно нужно можно говорить в формате видео, что у простого мобильника, конечно, отсутсвует.

Недостатки[править]

Привзяка контакта к мобильному номеру — по сути нарушение приватности и возможность узнать о человеке много лишней информации. Нельзя поставить вместо номера телефона просто ник, как это сделала телега, либо аська (с ее номерками). Получается если стал пользоваться вотсап то забудь о конфиденциальности, каждый встречный поперечный может узнать инфы с вагон.

Есть проблема принудительных обновлений, когда приложение просто отказывается работать, когда его вовремя не обновили. Вроде и хорошо, что заботятся о безопасности, но и большой минус — беспардонное насаждение обновлений, нужных и не особо.

Косвенный минус — кто приложением владеет. Сейчас это Фейсбук, который уже обратил на себя внимание из-за идиотской цензуры внутри своей социальной сети и достоверно известных случаев сливов приватных данных силовикам. Чем грешит компания-хозяйка, тем же, видимо, будет грешить и следующее за ней приложение-сателлит.

Фотки[править]

Примечания[править]

Ссылки[править]