Цвет Чака Норриса

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цвет Чака Норриса (Chuck Norris Color, цвет #chucknorris) — якобы существующий цвет, названный именем известного киноактера Чака Норриса. Этот актер стал известен за счет того, что исполнял роли главных героев в боевиках и хорошо владел искусством кулака, из-за чего стал ассоицироваться у многих с воплощением мощного героя. Были даже созданы списки «фактов», где подчеркивались его качестве в пародийной преувеличенной манере.

Условное представление цвета Чака Норриса
Графическое представление в редакторе

История[править]

Работает только в устаревшем свойстве font, которое можно использовать во всех элементах веб-страницы, содержащих в себе текст. В современном стандарте HTML это поведение сохранено с целью обратной совместимости, однако не рекомендуется и цвет задается через style="color: код", что уже не работает. Если же написать текст, то текст будет покрашен в темно-красный цвет. Так же красный цвет выдаст и код «chucknorri», а вот «chucknorr» окрасит его в жёлтый цвет.

Причина в том, что цвета задаются шестандцатеричными числами, то есть допустимыми являются только буквы от a до f, а все остальные автоматически меняются на нули. В результате вместо chucknorris в коде цвета оказывается записано c00c0000000, что интерпретируется как #c00000 или красный цвет.

Особенность обработки содержимого параментра font заключается в неочевидном способе его сокращения до корректного шестисимвольного кода, что даёт неожиданные результаты. Например, если задан код вида 6db6ec49efd278cd0bc92d1e5e072d68, то вначале он делится на три равные части (справа дописываются нули к последней части, чтобы разделение стало возможным): RGB(6db6ec49efd, 278cd0bc92d, 1e5e072d680). Затем отбрасывается левая часть, чтобы оставалось только 8 символов, а потом правая часть — чтобы осталось только 2 символа.

Так что для Чака Норриса преобразование происходит так: chucknorris -> c00c0000000 -> (c00c), (0000), (0000) -> c00000.

Подобная механика обработки кода цветов существовала в Internet Explorer еще в 2004 году, и сохранилась в современных браузерных движках по состоянию на 2022 год.

В Абсурдопедии приводятся факт про Чака Норриса, где указывается, что:

Любимый цвет многих дизайнеров — Чак Норрис

Чак Норрис никогда не останавливается на светофоре, просто светофоры его боятся и вместо красного, жёлтого или зелёного цвета включают Цвет Чака Норриса

По всей видимости, авторы Абсурдопедии не знали о том, что цвет Чака Норриса это красный, а некий вымышленный цвет (вроде «цвета из космоса» Лавкрафта). Если же прочитать эту фразу с учетом вышенаписанного, то станет понятно, что Чак Норрис просто ходит на красный свет (что вполне соответствует его образу).


Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовВидеохостингTiltGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, куки
ОбщениеBadComedianГерман Клименко3,5 анонимусаБокс по перепискеПоисковая оптимизацияВирусное видеоАнальная модерацияAnonymousWebMoneyButthurtIRC (/me/quit#[email protected]) • Интернет-пейджинг (MirandaQIPSkypeАськаЖаббер) • ГостевухаЦитатникЧат (Вап-чат)
БлоггингЕвгений АнтиповXatabФильтр нецензурных выраженийБейтЦвет Чака НоррисаTelegram PremiumСкачивание видео с YouTubeЗапрет мата в социальных сетяхОбъединённая Армия БуллингаИнкубаторБлогосфераБлог (МикроблогПодкаст)
ГлобализацияВычислю по IPИнтернет-дебилыРаздельный интернетСинонимайзерCackleКоммунизм в интернетеBB-кодыВлоггерЗапрет анонимных сим в РоссииWAPWiki-проектыВеб 1.0Веб 2.0Мобильный интернетРунетСоциальная сетьСкайнетПиндонетЗаповеди интернетаПравила интернетовОтветыФлешмоб (самые известные)
ТипажиАдминАнонимусБелый рыцарьМодераторОптимизаторПредыдущий ораторСетевые онанистыТролльХакер
ТерминыПрокси-серверУправление репутацией404ADSLBitcoinDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпик
ПоставщикиЦепочка проксиProxifierПоисковые запросыСоветский интернетВеб-мастерИнтернет шоу-бизнесЛокальная сеть в масштабах страныВизуальный троллингАкадоВолгаТелекомДом.руИскраМакхостСитилайнСтримЮТК
МемыТроллинг тупостьюSpecial OlympicsВ Интернете кто-то неправЮзерCMS.tkЛахтаЧел из инета.onionSkotobaza.orgВселенная СамосбораТоррент-трекерТупичок ГоблинаАська-однодневкаМясо, матюки, убийства и голые сиськиГенерация интернет-контента