Социальная сеть

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эволюция социальных сетей
Иконки ряда популярных социальных сетей

Социальная сеть — разновидность сайтов, получившая популярность в начале XXI века. Представляют собой сайты, где содержатся странички отдельных людей и есть функции обмена сообщениями, публикации материалов (текст, фото и видео), просмотра ленты новостей интересующих пользователей и сообществ. В каком-то смысле продолжение бложных хостингов вроде Живого журнала, только для регистрации применяются имя и фамилия (но в большинстве случаев не проверяются и можно всё равно использовать псевдоним) — тоже есть пользователи, лента френдов и так далее. Отличием является только то, что социальные сети намного проще в использовании для конечного пользователи. Стали тратить много времени огромного числа людей, проводящих в этих самых сетях всё свободное время (в сообществах, а также и в играх, немедленно там появившихся). Также важнейшая рекламная площадка в мире (в силу огромного числа пользователей).

История[править]

Первые социальные сети появились в американском Интернете в 2003, это были LinkedIn и Facebook. Первая ставила упор на указание профессиональных качеств (образование, места работы) и поиск работы, вторая на просто общение. Фейсбук стал очень популярен. В России по мотивам фейсбука легендарный Павел Дуров создал социальную сеть ВКонтакте, оказавшуюся даже намного более удобной, приятной и свободной. В частности, в ВКонтакте до сих пор вполне допускаются фейковые аккаунты, в то время как в Facebook для этого требуется идти на многочисленные ухищрения (даже если цель аккаунта не рекламная, а просто просмотр материалов сайта, многие из которых скрыты для незарегистрированных пользователей).

Регистрация в социальной сети делается очень быстро и обычно требует предоставление номера телефона, в связи с чем при нахождении в той же стране, что и сервера соцсети, личные данные находятся под угрозой (для полноценной анонимности нужно быть из другой страны и использовать не российский телефон, а какой-то ещё, например). Социальные сети в принципе очень известны сотрудничеством с органами и сливом личных данных по первым запросам (так как цель сайтов это прибыль с рекламы и гораздо профитнее слить одного пользователя, чем терпеть блокировки и иные преследования), также были случаи и преследования за репосты информации. Читаются в том числе и личные сообщения пользователей.

Интересны и блокировки сетей, отказывающихся сливать данные по запросам. В России была перманентно забанена сеть LinkedIn из-за защиты данных пользователей, аналогично на Украине отправилась в бан ВКонтакте. Причиной является желание конкретного правительство организовывать полный контроль над собственными гражданами.

Все функции обычно интуитивно понятны, в профайл предлагается закачать все сведения о себе, в том числе фотографию, место обучения (школу и ВУЗ). Так что социальные сети стали печально известны еще и массовыми деанонимизациями людей, не подумавши выкладывавших всю информацию открыто. Функция сокрытия долгое время отсутствовала, только спустя более 10 лет с момента создания ВКонтакте там появилась возможность делать профайл «закрытым» (тогда посторонним не видна никакая информация из подобного профайла). Некоторые особо умные личности на страничке в соцсети от своего имени писали разного рода дискуссионные политические высказывания, после чего с ними происходила некоторая беда.

Читать ещё[править]