Патреон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Описание базовых принципов Патреона
Пример странички с сайта Патреона

Патреон — популярный веб-сервис для сбора пожертвований, позволяет для жертвователей выбрать определенный тариф и перечислять ежемесячно выбранное количество денег, а для получателя выкладывать материалы, доступные только для подписчиков. При этом для доступа ко всем старым материалам обычно достаточно оплатить минимально необходимую сумму только один раз, после чего их все можно смотреть в течение месяца, а подписку дальше не продлять. Стал очень популярным среди художников, писателей и создателей иного контента, желающего его монетизировать.

Описание[править]

Сайт появился в 2013, создан музыкантом с платформы YouTube, искавшим способ монетизировать свои видео. Сайт оказался довольно популярным, через него начали проходить миллионы долларов США уже после первого года функционирования. В 2017 сумма пересылаемых с использованием платформы денег стала достигать уже 150 миллионов долларов.

Нередко на Патреоне делают несколько тиров пользователей, и просмотр последних двух (или еще какого-то количества) записей доступен только для тех, кто внёс сумму, большую минимальной. Таким образом предлагается или подождать лишний месяц, или же заплатить и прочитать всё немедленно. Мотивируется продление подписки именно постоянным выкладыванием чего-то нового (что хочется немедленно прочитать). К записях на страничке можно также оставлять комментарии, что тоже может быть доступно только при оплате некоторой суммы.

Владелец страницы может публиковать и открытые для всех записи, там обычно находится ознакомительный контент, призванный завлечь и убедить определенного человека сделать выбор в пользу поддержки. Обычно начинаются цены с небольших значений вроде 2-3 евро, их в месяц может позволить себе каждый, но если создатель контента популярный, то набирается приличная сумма.

Для оплаты применяется в первую очередь платежная система PayPal, делающая авторизацию один раз и затем списывающая деньги раз в месяц. Отменить подписку можно в любой момент, при этом доступ прекращается после завершения оплаченного периода. На странице создателя контента можно увидеть количество подписчиков и общее количество средств, получаемых ежемесячно.

Например, известный стример RKane полностью перевел на Патреон систему голосования за очередную игру, которую он собирается проходить на канале. Изначально голосование проводилось ВКонтакте, но люди нагоняли фейки и это мешало прозрачности, в связи с чем было решено сделать площадкой Патреон. При этом минимальная сумма поддержки для голосования в 5$ или 350 рублей стала также и суммой для вноса дополнительных голосов (то есть конкретное лицо могло задонатить, скажем, 7000 рублей, и это добавит 20 голосов предпочитаемой игре).

На сайте запрещен сбор денег в политических целях, а также любой контент категории 18+.