DigitalOcean

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор хостинга DigitalOcean
Официальное лого

DigitalOcean — популярный хостинг, работающий на облачных принципах. Предоставляет виртуальные сервера в облаке, позволяет достаточно быстро создать необходимый сервер или уничтожить его, при этом оплата осуществляется на посуточной основе (в то время как огромное количество хостингов требует оплачивать на месяц), хотя фактическое списание финансовых средств с карты или счета PayPal производится только раз в месяц. Есть огромное количество тарифов, предустановленных операционных систем и опций, позволяющих выбрать необходимое количество ресурсов.

Название сервиса означает буквально «океан из чисел».

Описание[править]

Компания американская, но датацентры располагаются во всём мире (США, Европе и Азии). Появилась в 2011 и с тех пор постоянно набирала популярность. Для создания сервера можно использовать любой из этих регионов. При этом за счёт использования облачных технологий обеспечивается очень высокая надежность, по аналитическим данным Digital Ocean смог достичь аптайма в 99 %.

В 2013 году DigitalOcean стала одной из первых хостинг-компаний, предоставляющих сервера с диском SSD (на котором процесс чтения и записи производится на порядки быстрее, чем со стандартным жестким диском). При этом цена на серверы не особенно отличалась от предложений иных компаний. В то же время альтернативы обычно ставили громадный ценник на предложения с SSD.

Отличается также и довольно удобным интерфейсом. Если во многих альтернативных хостингах создание виртуальной машины могло занять и больше часа, кроме того, иногда требуется создание тикета и фактическое выполнение заказа сотрудником хостера, то здесь всё полностью автоматизировано, производится выбор необходимого тарифа, операционной системы, вводится публичный ключ для доступа на сервер, отмечаются опции, после чего моментально начинает процесс создания виртуальной машины, завершающийся примерно за 1-2 минуты. Никакого общения с работниками компании не требуется.

Есть опция делания бекапов раз в неделю за небольшую плату, поддержка IPv6 на серверах.

Инциденты[править]

В 2018 сервера компании были временно заблокированы на территории России Роскомнадзором из-за того, что согласно законодательству все данные русских пользователей должны храниться исключительно на территории РФ. Фактически блокировка сделана была из-за того, что ресурсы компании использовались Телеграмом, в отношении которого власти проводили гонения.[1] Позднее блокировка была снята, заблокированы были лишь часть IP-адресов. Летом 2021 года опять начались разговоры о том, что DigitalOcean обязан открыть представительство в России или же будет заблокирован.[2]

Примечания[править]