Авторские права

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авторское право и смежные права — лекция в МГУ
Запрет информации, ее сокрытие — се есть работа авторского права

Авторские права — инструмент закабаления науки, культуры и искусства, тотальной цензуры Интернета и повод блокировки сайтов. По-английски Copyright (копирайт). Авторские права служат для получения мзды автором произведения и наследниками автора в течение 70 лет после его смерти. Авторское право довольно хлопотно: оно требует указывать ссылки на источник в курсаче, дипломе и диссере. В целом авторские права — некое универсальное зло, которое довлеет над свободным распространением знаний и контента.

Созданные якобы для преследования благих целей (защита интеллектуальной собственности авторов) на самом деле авторские права являются одним из важнейших инструментов влияния мирового правительства и транснациональных корпораций, которые на самом деле и являются держателями большей части авторских прав.

Реализация[править]

Российские власти пытаются производить ИБД, связанную с активной борьбой с нарушениями АП. В числе официальных причин блокировок сайтов в сети сейчас — нарушения авторских прав. По этой статье активно блокируются онлайн-библиотеки, сайты для скачивания музыки и просмотра кино онлайн.

Вконтакте время от времени блокирует видео «нарушающее» чужое авторское право по жалобе правообладателя. Автор этой статьи сам нарывался на авторские права, пытаясь, послушать видео с песнями со странички своей однокурсницы 9-10 летней давности. Рейды по вконтакте продолжаются до сих пор.

Популярные в последнее время онлайн-кинотеатры (яркие примеры kinogo, fanserials и др.) активно преследуются российскими властями из-за массовых нарушений авторских прав: проводится полная блокировка указанных сайтов, после чего они переезжают на новые адреса, которые также блокируются спустя какое-то время. YouTube также блокирует ролики, нарушающие «авторские права», причем выявление подобных роликов делается алгоритмами с автоматическими ре.

На Западе постоянно штампуют законы, связанные с защитой авторских прав (например, в Германии даже за скачивание могут спокойно отправить человека в тюрьму). Для того, чтобы не иметь проблем с авторским правом, Википедия создала систему, при которой фактически невозможно иллюстрировать подавляющее большинство статей проекта — картинки, которые охраняются авторским правом, необходимо детально атрибутировать и также запрещается использование более, чем одной такой картинки в любой статье. В РГБ большая часть диссертаций находится в закрытом доступе и доступ к ним предоставляется исключительно из залов самой РГБ.

К началу 2020-х в России довольно успешно постреляли все сайты, где чтение книг онлайн разрешалось свободно, такие сайты или были закрыты, или там стали показываться только первые страницы определенной книги, а затем предлагалось купить полную книгу. Для чтения бесплатно осталось только использовать торренты с обязательным VPN (так как прямой доступ на трекеры часто выдолблен).

Некоторые страны примечательны полным отсутствием авторских прав как таковых, что крайне положительно влияет на свободу граждан.