IP-адрес

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лекция о свойствах IP-адресов, масках подсети и т.п.
Пример информации, которую можно получить по IP-адресу — название провайдера, город

IP-адрес (IP address, айпи) — идентификатор компьютера в сети, в том числе в Интернете.

Описание[править]

Каждый компьютер, который выходит в Интернет, обладает внешним IP-адресом (уникальным для определенного интернет-соединения, одним соединением может пользоваться несколько компьютеров). Такой IP-адрес затем показывается в журналах доступа сервера, который посещает пользователь, и позволяет его более-менее точно идентифицировать. Аналогично IP-адресами обладают и интернет-сервера (их фронтенды).

Стандартного вида IP-адрес состоит из 4 чисел от 0 до 255, разделенных точкою: например 55.66.777.888. Как правило провайдеры и хостеры обладают подсетями размером от /24 до /16 (то есть 55.66.255.0 — 55.66.255.255 в первом случае и 55.66.0.0 — 55.66.255.255 во втором) и в информации об адресе указана компания-владелец, страна, город и контактная информация (для ее получения необходимо использовать стандартный сервис WHOIS).

В настоящее время начинают распространение IP-адреса нового формата - IPv6, где они составляются из восьми кусочков, а числа уже записаны с системе счисления с основанием 16. Этих адресов фактически неограниченное количество (превосходит количество устройств на Земле во много раз).

Очень часто для обходов блокировки или троллинга применяются ненастоящие адреса в виде прокси (бесплатных или платных, вторые работают дольше), VPN (аналогично, но при этом трафик также шифруется), TOR (анонимная сеть, которая позволяет скрыть свой адрес за 3 другими) так что отследить настоящий IP-адрес практически невозможно средствами простого администратора.

Во внутренних сетях у машин также имеются IP-адреса, причем получить доступ можно только извне сети.

Мифы[править]

Распространено такое выражение как «вычислю по айпи», но фактически по IP-адресу можно узнать только город и страну проживания, и то не всегда, а найти конкретного человека может только представитель правоохранительных органов, но никак не простой пользователь Интернета. Так что в 99 % такая угроза фактически реализована быть не может (становится возможным это только при наличии полезных знакомств в этих самых органах, готовых пробить необходимый адрес.

Аналогично есть мнение, что при знании IP-адреса можно взломать компьютер или подвергнуть его DDoS, что также в большинстве случаев неверно — большинство компьютеров по умолчанию не обладают функциональностью веб-сервера и не принимают входящие соединения по IP. Кроме того, очень часто по внешнему IP-адресу находится только роутер, а не сам компьютер, а доступ к роутеру возможен только с использованием локальной сети и физического соединения (но не из Интернета).

Разновидности[править]