Прокси-сервер

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Прокси»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анонимность в сети: VPN vs Proxy vs Tor
Классическая схема действия прокси

Прокси-сервер — сервер, который переадресует направляемые на него запросы, таким образом создаётся впечатление, что запросы были отправлены именно с него, а не реальным отправителем. Применяется для целей сохранения анонимности, обхода блокировки или создания впечатления участия нескольких людей в какой-либо дискуссии. Прокси-серверов есть огромное количество, некоторые существуют всего 10 минут или того меньше из-за некорректной настройки (не прописана авторизация, а постоянно бороздящие просторы Интернета боты такое быстро находят), некоторые создаются специально для любителей анонимности и работают годами.

Название прокси происходит от английского слова proxy, что означает посредник и описывает роль такого сервера. В качестве прокси-сервера фактически применяется анонимная сеть Tor, а также многочисленные VPN (все они скрывают настоящий адрес с разной степенью безопасности).

Описание[править]

Можно разделить прокси-серверы на несколько типов по различным признакам. В частности, распространенным делением прокси является по их доступности:

  • открытый прокси — может использоваться кем угодно при условии знания IP-адреса и порта подключения.
  • закрытый прокси — для использования необходимо владеть неким паролем или ключом, применяется ограниченным количеством лиц.

По особенностям передаваемой информации и анонимности:

  • нормальный прокси — не передает никакой лишней информации, только собственный адрес,
  • прозрачный прокси — передает заголовки пересылки, где сообщается изначальный IP-адрес и в журналах сервера его можно извлечь.

По применяемым протоколам:

  • http — обычный протокол Интернета без шифрования, трафик спокойно перехватывается,
  • socks — более продуманный протокол для прокси,
  • VPN — применяется шифрование разной степени надежности с целью защиты от перехвата трафика,
  • анонимайзер — специальный сайт, где прокси доступен через веб-форму. Обычно очень плохо совместим с Веб 2.0 и часто глючит на современных сайтах.
  • Tor — особая сеть с шифрование, пакеты проходят через 3 случайных сервера и отследить отправителя тяжело.

На многих сайтах автоматически блокируются все прокси, для блокировки применяются открытые чёрные списки, нередко заблаговременно блокируются IP-адреса разнообразных хостингов, так как предполагается, что них могут появиться прокси и использоваться для разного рода нарушений. Также к запросам с прокси с предвзятостью относятся сервисы каптчи, выдаются более сложные и длинные задания или запрос может быть и вовсе внезапно отклонен без пояснений (в зависимости от используемого уровня безопасности).

Помимо всех описанных выше средств анонимизации прокси применяются и во вполне официальных сетях, например корпоративных, для фильтрации контента. Если через прокси идет запрос куда не надо, он его блокирует. Могут быть сделаны и более тонкие настройки, типа фильтрации по ключевым словам (часто практикуется в сетях учебных заведений), замена слов в HTTP-запросах, например «х##» на «меч» (хотя с развитием HTTPS подобное становится сделать довольно сложно).

Часто прокси используются как наиболее простой и дешёвый способ обхода блокировки популярного сайта. Открытые прокси не требуют покупки подписки или наличия каких-то специальных навыков. Они быстро могут меняться, их много, представлены почти все страны мира, за многие прокси не надо платить ничего. Поставить себе прокси на компьютер — очень простая задача, с которой справится и школьник. Но может возникнуть проблема, связанная с работоспособностью прокси. Они любят отключаться без причины или скорость работы сайта может тормозиться до откровенно неприличной. Решается проблема покупкой качественных прокси или использованием более защищенных технологий вроде VPN.