Photoshop

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Photoshop (фотошоп) — очень популярная программа, которая используется для редактирования изображений. В связи с ней возникло много разных мемов. Практически каждый так или иначе был связан с фотошопом — или сам рисовал на нем какие-то свои фотожабы или же распространял/смотрел чужие фотожабы, сделанные с помощью этой вездесущей программы.

Последний официальный логотип программы.

История[править]

Первое появление программы состоялось еще в 1990-м году, разработка шла в конце 1980-х, прототип программы увидел свет в 1987-м. Тогда она имела ограниченный набор функций. Расцвет программы пришелся на 2000-е годы, в эпоху появления качественных жидкокристаллических мониторов, когда изображения стали очень высокого качества и появилась возможность их расширенной модификации. В начале программа носила имя Display, но вскоре получила свое современное и очень популярное название, Photoshop.

В 2000-е фотошоп стал официально называться Photoshop CS. Он вошел в официальную линейку продуктов Adobe Systems. Спустя 10 лет стал называться Photoshop CC.

В связи с тем, что приложение фотошоп является по сути частью корпорации, которая подобно Майкрософту уже много лет доит людей, то есть определенные сложности со скачкой официальной версии программы — использование легальной версии приложения обойдется в «скромную» сумму в 20,90 $ в месяц (то есть больше, чем 1500 российских рублей) — вряд ли найдется много желающих за свой счет становиться рабами Адобе и постоянно оплачивать ему доступ. Однако проблему резко и хорошо решают многочисленные крякнутые версии под Windows.

Как мем[править]

В 2000-е само название программы стало меметичным. Фотошопом вообще, по сути, стали называть любые исправленные фотки с признаками явного вмешательства — например, не видно правильных теней, люди слабо сочетаются с окружающим фоном и т.д. Также появилось выражение отфотошопить — то есть изменить изображение так, что оно перестанет быть реалистичным. Фотошоп стал настолько популярен в 2000-е-2010-е, что появилось много программ-аналогов, которые стали использовать для аналогичных задач — искажения исходных изображений.

В целом в последнее время использование слова фотошоп носит негативный характер, так как называя известную программу люди часто предполагают совсем другое — они используют это слово в качестве синонима для обозначения фото-фейков.

Ссылки[править]