Троллфейс

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луркоморье
История мема про троллфейс

Троллфейс (от англ. Trollface) — изображение рожицы интернет-тролля в воображении художника. А этот художник по имени Whynne представил лицо тролля в черно-белом формате, оно расплывается в огромной ухмылке, да так, что аж все зубы видны. Само же лицо довольно неприятного свойства, можно подумать вообще, что это не тролль, а, к примеру, какой-то барыга, который радуется тому, как кого-то в очередной раз надурил. Впоследствии появилась целая коллекция рожиц типа trollface, каждая из них «краше» другой. Некоторые художники компилируют вообще все известные рожицы в одном месте, делая так называемый сборник мемов.

Оригинальный троллфейс (образец 2008 г).

История[править]

Троллфейс обязан своему появлению художнику из далекого новозеландского Окленда с ником Whynne, которого звали Карлос Рамирес (очевидно, имеет латиноамериканские корни). Изображение было нарисовано примитивным образом в самом примитивном графическом редакторе того времени — Microsoft Paint. Впервые появилось 19 сентября 2008-го на Девиантарте, когда Whynne таким образом пыталась уличить собеседников в простом троллинге.

Рожица, нарисованная Whynne, оказалась нарасхват — ее не только оценили на Девиантарте, но и популяризировали буквально везде. Изначально же высокая популярность была на 4chan. Вскоре troll face быстро преобразовался в Coolface усилиями участников борды.

Затем началось победоносное хождение картинки в народ. Ее быстро заприметили на Reddit. Была создана куча комиксов с новой картинкой. После этого началось практически неограниченное хождение на Tumblr, Cheezburger, Reddit, Facebook, Quickmeme, Memegenerator. последние годы вряд ли возможно существование мира мемов без знаменитого Trollface.

Поклонники рожицы злобного тролля рисуют новые вариации троллей, в том числе и женского рода. В итоге существует целая плеяда рожиц троллфейс.

Скандал с автором[править]

Один из участников Реддита неожиданно 16 июля 2011 получил письмо, которое было адресовано от некого Карлоса Рамиреса (Carlos Ramirez), который заявил, что он и есть Whynne и что использование его изображения с рожицей тролля нарушает его имущественные права, и потребовал удалить соответствующий субреддит. То есть тип заявил, что распространение Троллфейса само по себе нарушают его авторские права. После этого скрин письма был вывален на самом Reddit, поднялась буря, многие пользователи откровенно разозлились на автора письма. Потом вылез и сам Whynne, сказав, что рад, что смог потроллить сообщество проекта таким необычным способом.

При этом продолжение истории было уже в 2015 году. 3 марта 2015 года видеоигра Meme Run (где использовалось множество ссылок на интернет-мемы, в том числе Trollface), была удалена из интернет-магазина Wii U, в связи с тем, что Карлос Рамирес подал жалобу, сославшись на вступивший в силу американский закон о защите авторских прав в цифровую эпоху.

В апреле 2015 вышло интервью с Рамиресом, в котором он признал, что сумел заработать где-то 100 тысяч баксов только из лицензионных сборов, так как в 2010 году зарегистрировался в бюро по защите авторских прав США. Ежемесячный же доход 15 тысяч долларов на пике популярности.

Мемы[править]

Очень много творчества было создано с рожицей троллфейс. Создана целая куча мемов в картинках.

Игры[править]

Trollface получил настолько широкое распространение, что используется уже почти повсеместно. Пример: браузерные флеш-игрушки для офисного планктона, которых создали уже пару сотен. Примеры: Троллфейс квест, Троллфейс сказка, Запуск Троллфейса, Сбей Троллфейс и т. п. Играть можно сразу в браузере, обычно посмотрев перед этим короткую рекламу (на этом-то и наживаются хитрые создатели браузерных игр). Сейчас целая куча сайтов предлагает такие игрушки: igroutka.net, vseigru.net, poki.com и др.

Лурк[править]

В лурке Trollface описан в качестве одной из базовых статей. Из интересного: разбирается темка Coolface, также описано про известный фейк, связанный с появлением trollface — якобы, что его впервые видели не где-то, а в тюремной камере самого Генри Ли Лукаса, который был известным американским серийным убийцей и отбывал пожизненный срок в одиночной камере.

Из интересного: половинка Троллфейса торчит в самом углу и постоянно двигается за читателем во время чтения соответствующей статьи. Таким образом, видимо, авторы статьи хотят сказать, что тонко протролили читателя (впрочем, это характерно вообще для всего Луркоморья, его участников и даже админов).

Ссылки[править]