Звёздные войны

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеLukomoreПосмотрели:
Star Wars, Звезда смерти, Падаван, Эффект штурмовика
Старое обсуждение

Звёздные войны (Star Wars) — величайшая киносага всех времён и народом, серия американских фантастических фильмов, разворачивающихся между силами добра и силами тьмы.

Суть[править]

Автором этих фильмов является Джордж Лукас.

В 1977 году Лукас выпустил первый фильм, который имел огромный кассовый успех, спасший 20th Century Fox от грозившего ей банкротства. Вскоре были сняты продолжения — «Империя наносит ответный удар» (режиссёр Ирвин Кершнер, 1980) и «Возвращение джедая» (режиссёр Ричард Маркуанд, 1983).

В 1999 году вышел фильм «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» (режиссёр Джордж Лукас), который положил начало новой трилогии — предыстории оригинальной. Затем вышли"Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов" (2002) и «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов» (2005).

В 2015 году вышли «Звёздные войны: Пробуждение силы» (режиссёр Джей Джей Абрамс), в 2017 году — «Эпизод VIII: Последние джедаи» (режиссёр Райан Джонсон), а в 2019 году — «Скайуокер. Восход» (режиссёр Джей Джей Абрамс).

Помимо это вышло немало сопутствующих фильмов, сериалов, мультфильмов и игр.

На стороне сил во вселенной Звёздных войн выступают джедаи, республика, повстанцы, а на стороне зла — ситхи, империя, галактический орден.

Сами по себе фильмы являются типичной сказкой (фильмы и начинаются как сказка, с некоего написанного вступления, джедаи словно рыцари, их оружие — мечи), на любой планете есть пригодные для человека условия существования, на всех планетах говорят на английском языке и т. д. Тем не менее, в фильмах множество инопланетных персонажей.

Помимо ставшего культовым светового меча, показано большое количество фантастического оружия — лазеры, звёздные разрушители, звезда смерти и т. п.

Фильмы имели и имеют огромный успех, в том числе и кассовый, так как совпали с началом эры космонавтики, полярностью мира (империя зла и свободный мир) и подкупают ставкой на комедийность. Они оказали огромное влияние на массовую культуру.

Персонажи саги, такие как магистр Йода, дроиды R2-D2 и C-3PO, Чубакка и т. д. получили огромную популярность.

Наконец, понравилась публике и музыка фильмов, особенно узнаваемым стал «Имперский марш» (The Imperial March), который сочинил знаменитый кинокомпозитор Джон Уильямс.