Россия чуть не уничтожила МКС

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Россия чуть не уничтожила МКС — ситуация, чуть было не приведшая к уничтожению Международной космической станции[1].

Суть[править]

Модуль «Наука» долгое время разрабатывался в России и был запущен с космодрома Байконур 21 июля 2021 года. Запуск был успешным, на дорогу до МКС потребовалось восемь дней.

30 июля 2021 года примерно в 20:45 по московскому времени Российский модуль «Наука» едва не уничтожил работу всей Международной космической станции — после стыковки у аппарата незапланированно сработали двигатели.

Трансляции инцидента велась Роскосмосом в прямом эфире.[2] Она доступна в настоящее время для всех на YouTube.[3]

Вскоре турбины отключили, но из-за этого ориентация МКС на орбите сместилась на 45 градусов. Члены экипажа вернули станцию в исходное положение, и сейчас все системы МКС функционируют нормально[4].

Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров начали открывать внутренний люк «Звезды», и в этот момент у «Науки» самопроизвольно включились двигатели. МКС начала беспорядочно вращаться[5].

Из-за этого НАСА отложила тестовый запуск к станции нового американского космического корабля «Старлайнер».

Об инциденте с критикой России массово написали различные украинские и израильские СМИ, где не постеснялись в выражениях, в российских СМИ об инциденте было написано в более сдержанных выражениях и делался упор на успешное завершение стыковки.

Критики отмечали, что по вине России подобные критические ситуации происходили и ранее. Например, в январе 2021 года в российской части МКС была найдена существенная утечка воздуха.[6] Но при этом такие сбои далеко не характерны только для российской части: так, в декабре 2020 года произошли перебои с электропитанием в американской части.[7]

См. также[править]

Примечания[править]