Ракета «Буревестник»

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ракета «Буревестник» — безумная идея постоянного полёта над РФ ракет с ядерным двигателем, которые беспрерывно будут загрязнять страну радиоактивными отходами, а может и взорваться при неисправности с серьёзным радиоактивным заражением.

Суть[править]

8 августа 2019 года на военном полигоне вблизи села Нёнокса и посёлка Сопка (Архангельская область) произошёл взрыв, в результате чего по официальным данным погибли пять учёных-испытателей. В Северодвинске, находящемся в 30 км от этого места, был зафиксирован скачок радиационного фона до 2 мкЗв/ч при обычном уровне 0,11 мкЗв/ч. Росгидромет зафиксировал в районе ЧП радиоактивное облако, которое образовалось в связи с распадом радиоактивных изотопов стронция, бария и лантана. Президент США Дональд Трамп заявил, что взорвавшимся изделием была именно ракета «Буревестник».

19 августа 2021 года СМИ сообщили, что Путин готовит провести новые испытания крылатой ракеты "Буревестник" с ядерной энергетической установкой. Об этом сообщает телеканал "Си-эн-эн", получивший от компании "Капелла Спейс" спутниковые снимки полигона, расположенного на архипелаге Новая Земля:

Россия готовит запуск "Буревестника": прошлые испытания привели к выбросу радиации и гибели людей... Эксперты выразили опасение, что эти испытания могут представлять угрозу для окружающей среды и здоровья человека[1].

«Известия» высказали предположение, что в конструкции крылатой ракеты «Буревестник» использован прямоточный воздушно-реактивный двигатель, особенностью которого, в отличие от более традиционных двигательных установок ядерного оружия, будет «радиоактивный выхлоп» в течение всего времени работы. Такого же мнения придерживаются и в The National Interest.

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «летающим Чернобылем».

См. также[править]

Примечания[править]