Праворульные японские машины

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Праворульные японские машины — автомобили, произведенные в Японии и ввезенные оттуда в Россию (и в ряд других стран, например, Армению, Грузию, Киргизию и т.д.) для конечных покупателей, которые взяли эти машины с японских аукционов, где подобные автомобили в изобилии. Обычно такие машины ценятся, так как несмотря на правый руль у них хорошее состояние и исправное оборудование, так как японцы строго следят за состоянием машин, которые отправляются за границу и каждой машине выдают специальный аукционный оценочный лист, в котором указываются дефекты по машине и выставляется балл по 5-балльной шкале — чем машина лучше по состоянию, тем она будет больше стоить и тем выше будет балл в аукционном листе.

Популярность праворульных авто по РФ (сортировка по федеральным округам).

Особенности[править]

Праворульные автомобили выпускаются в Японии, а также ряде других государств (например, в Юго-Восточной Азии) в связи с тем, что в этих странах действует левостороннее движение. В России и ряде стран бывшего Совка такие машины появились в 90-е, когда у людей появились деньги и возможности что-то купить себе получше Жигулей, но в силу географической удаленности нормальных машин попросту не было. В основном праворульные авто распространились в Сибири и на Дальнем Востоке, и чем восточнее — тем таких машин больше и это объясняется логикой ввоза таких машин. Они все доставляются кораблями из Японии через Японское море в город Владивосток (который долгое время был неформальной столицей Дальнего Востока, а с недавних пор и вообще стал столицей официальной) и затем своим ходом разъезжаются по стране. А так как Владивосток удален от Москвы примерно на 10 тысяч километров (по автотрассам), то и, соответственно, чем западнее, тем меньше становится целесообразность доставки японских праворульных авто. Также в Москве и иных регионах Центра много салонов, а также люди по-прежнему уважают разного рода Жигули и адаптированные под них корейские и французские автомобили.

Статистика[править]

Портал Автостат составил статистику российских городов (в 2019 году) по количеству праворульных японских машин, которые там ездят. Топ 5:

  • Владивосток – 255,8 тыс. штук. Это неформальная столица праворульного автопрома, главный морской порт востока страны.
  • Новосибирск — 144,2 тыс. штук. Столица Сибири, самый населенный город России восточнее Урала.
  • Хабаровск — 111,1 тыс. шт. Протестная столица России и опальная столица Дальнего Востока.
  • Красноярск — 93,7 тыс. шт. Промышленная столица Сибири, миллионик.
  • Иркутск — 75,7 тыс. шт. Большой город у озера Байкал.


Читать ещё[править]