Хабаровск

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Обзор Хабаровска от путешественника
Зимний Хабаровск.

Хабаровск — один из самых восточных городов России, фактическая столица российского Дальнего Востока. Хабаровск изображен на купюре достоинством в 5000 российских рублей. Имеет внушительную разницу в часовых поясах с Москвой — это 7 часов, так что, когда в Москве еще спят, то в Хабаровске уже обедают. Длительное время являлся политической столицей Дальнего Востока, однако в результате неожиданного решения властей этого статуса лишился в 2019 году (видимо, в связи с избранием главой Хабаровского края оппозиционера Сергея Фургала.

История[править]

Хабаровск один из молодых городов, история начиная с 1858 года, когда земли Хабаровского края вошли в состав Российской империи из состава китайской империи Цин. В 1860-е началось активное строительство, поселение именовалось Хабаровкой. В 1893 году Хабаровка переименовала в Хабаровск. Начиная история города как важного железнодорожного узла — в начале построена железная дорога до Владивостока. В 1916 году, менее чем за полгода до крушения династии Романовых — открыт железнодорожный мост через реку Амур, что ознаменовало окончание строительства Транссибирской магистрали. В 1918—1922 годах город был ареной действий Гражданской войны на Дальнем Востоке. В советское время город начал развиваться как промышленный и военный центр, население выросло более, чем в 10 раз (с 50 до 600 тысяч человек). В лихие 90-е и путинские 2000-е город стал депрессивным, как и подавляющая масса городов восточной части РФ. Ситуацию ухудшают высокие цены на продукты, низкий уровень зарплат, очень большая удаленность от центра страны.

В декабре 2018 года Путин лишил Хабаровска статуса столицы Дальнего Востока. Это произошло спустя всего 2 месяца после вступления в должность первого оппозиционного губернатора Хабаровского края, Сергея Фургала.

11 июля 2020 года, сразу же после спорного ареста популярного хабаровского губернатора Сергея Фургала в Хабаровске начались массовые акции протеста. В июле акции протеста собирали по 50-60 тысяч человек за раз, что очень много для не сильно населенного дальневосточного города (население примерно 600 тысяч человек). Сам город стал символом протестов против коррумпированной прогнившей власти.

В марте 2021 года власти сообщили о планах убрать Хабаровск с изображения купюры в 5000 российских рублей. Город намерены заменить на более лояльный город из другой части страны.

Преимущества и недостатки[править]

Среди главных преимуществ города — его центральное значение для целого огромного региона, по сути это и Дальний Восток, и Восточная Сибирь — город является крупнейшим на тысячи километров Транссиба, соответственно, он лучше всех развит. Много объектов инфраструктуры, больше рабочих мест, чем в глуши. Имеется международный аэропорт, который связывает город с Китаем, Кореей, Японией, Таиландом и Вьетнамом. Круглый год доступны туристические путевки в указанные страны. Город является центром притяжения людей с самых разных уголков ДВ.

При описанных преимуществах — это типичный постсоветский депрессивный город. В связи с суровым климатом жители вынуждены платить путинским властям ежемесячно огромные суммы денег за поддержку своих квартир. Удаленность Хабаровска от Москвы феноменальна — лететь почти 8 часов, что по дальности идентично перелету из Москвы в Америку. Билеты на самолеты дорогие, а поезд еще дороже, но комфорт нулевой — надо ехать неделю по трансибу, пользуясь сомнительным сервисом от РЖД. Климат тяжелый — летом влажная жара (климат муссонный), зимой — морозильник с температурами за минус 30. Жизнь на Амуре достаточно рисковое дело в связи с регулярными сбросами китайцами вредных химикатов. Все хорошо запомнили историю с фенольных пятном, которое китайцы беспардонно сбросили в приток Амура.

Читать ещё[править]