Лондон

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЛуркоморьеСтарое обсуждение
Разные районы Лондона
Лондонский Биг Бен.

Лондон — столица Англии и Великобритании, крупнейший город этой страны. Один из крупнейших мегаполисов Европы наряду с Москвой, Стамбулом и Петербургом. Является довольно перенаселенным местом — только в пределах административных границ проживает около 9 миллионов человек, в агломерации 15 миллионов, а если брать вообще все близлежащие населенные пункты, которые, по сути, составляют один Большой Лондон — то все 30 миллионов человек (или половина населения Великобритании).

Существует на протяжении более 2 тысяч лет. Изначально назывался Лондиниум, текущее название получил значительно позже.

Интересные места[править]

В Лондоне сконцентрировалась основная масса британских достопримечательностей. Среди самых узнаваемых:

  • Биг Бен — башня с большими часами, которая во многом выступает вообще символом всей Британии.
  • Вестминстерское аббатство — готическая церковь в самом центре Лондона.
  • Тауэрский мост — еще один важный символ Британии. Красивый мост через реку Темзу.
  • Букингемский дворец — резиденция британской королевы Елизаветы Второй.
  • Гайд-Парк — центральный парк города, напротив Букингемского дворца.

Население[править]

Город уже довольно давно населяют не только британцы. Их меньше 45 %. Значительную часть населения составляют азиаты (китайцы, вьетнамцы и т. д.) и смешанные с азиатами жители — это 21 % населения. Также много индусов и их соседей (более 10 %). Почти 16 % негров и смешанных с неграми жителей. В итоге европейцы составляют в городе всего около половины. Аналогично "мультикультурализм" продвигается в городе и в политической сфере, в частности, мэр является формально мусульманином (но на практике поддерживает феминизм и всякие извращения).

В отличие от других европейских городов Лондон уже давно достиг относительно больших показателей численности населения. Показатель в 8 миллионов жителей был преодолен в 1939 году, как раз перед началом Второй мировой войны, которая существенно потрепала город. После окончания войны город столкнулся с фактической депопуляцией, которая продолжалась до 90-х, когда в Британию массово хлынули различные мигранты, которых в итоге стало почти половина населения города.

Мемы[править]

В России известен мем «London is the capital of great Britain» (Лондон — столица Великобритании), которая является распространенной фразой, изучаемую школьниками на уроках английского. Используется как указание на то, что знание английского оппонента находится на уровне школьника. Интересно, что фактически фраза может считаться некорректной, в связи с тем, что Great Britain — лишь часть United Kingdom (Соединенного Королевства).[1]

Именно в Лондоне произошел Пороховой заговор, возглавляемый революционером Гаем Фоксом, который стал основой для маски Анонимуса.

Примечания[править]