Тверч Трвит

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скульптура кабана в Великобритании

Тверч Трвит (Twrch Trwyth) — магический боров из легенд о Короле Артуре.

История[править]

Впервые имена кабана и собаки короля Артура появились в историческом труде История Британии/Historia Brittonum (IX век). Более подробное описание великой охоты появляется в народной легенде «Килух и Олвен», которая была написана около 1100 года. Упоминание кабана также встречается в одной из поэм Книги Анейрина.

Имя кабана на валлийском означает «кабан Трвит» и может быть аналогом кабана Триата из ирландской мифологии.

В Historia Brittonum рассказывается о примечательных местах Британии, в том числе камне с отпечатком пса Артура Кавалла, который оставил его в процессе погони за гигантским кабаном.

В легенде «Килух и Олвен» Тверч был сыном принца Тареда, который подпал под действие проклятия и стал диким зверем; он обладал ядовитыми клыками и его голова была снабжена парой острых ножниц, которые располагались между его ушами. Однажды гигант Исбаддаден отдал приказ Килуху добыть эти ножницы с головы кабана. Эти ножницы должны были быть затем использованы, чтобы почистить и обрезать волосы Исбаддадена. Также гигант говорит, что единственная собака, способная справиться с кабаном — Друдвин, и для ее использования нужно также иметь специальный поводок и человека достаточной силы, чтобы его удержать. Затем великан предлагает воспользоваться помощью Артура, который был родственником Килуха, для выполнения этой охоты.

До начала охоты специальный гонец Менв был послан, чтобы подтвердить, что ножницы и правда имеются между ушами Тверча. Он принимает облик птицы и направляется в логово кабана, где встречает его и ряд мелких свиней. Он пытается приземлиться на голову кабана, но взбешенный кабан подымается на дыбы и исторгает яд, нанося сильные раны послу.

Большая часть дальнейшей легенды посвящена погоне за кабаном и подробно описывает путь, который был пройден в процессе погони, а также ее детальный ход. Хотя задача была дана Килуху, на деле основную работу выполнил Артур и его люди. После значительной битвы, повлекшей смерть множества солдат Артура, кабан побежден, его ножницы были отобраны, после чего он был отправлен в море Корнуэлла и утонул.