Великобритания

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Известный практически любому британский флаг.

Великобритания — специфическое островное государство, в прошлом имевшее самую большую в мире колониальную империю, в связи с существованием которой связано почти повсеместное распространение в мире английского языка: британцы были на всех континентах, везде имели свои куски территории и до сих пор считают свою страну сверхдержавой. Кстати, Британия среди постоянных членов элитного вип-клуба ядерных держав — страна имеет свой, пусть небольшой, но ядерный арсенал, которого достаточно для уничтожения всего живого. После не очень уверенного выступления во Второй мировой позиции Великобритании существенно пошатнулись, ей пришлось подвинуться на вторые и третьи роли в мировой политике, уступив первенство таким реальным сверхдержавам как США и СССР. Впоследствии значение Великобритании в мире упало еще ниже, после того, как ее власти приняли решение вступить в Европейский союз. В итоге некогда мощная держава стала придатком франко-германского союза. Однако противоречия Британии и «единой Европы» со временем нарастали, что вылилось в референдум, на котором жители страны большинством поддержали идею о выходе страны из ЕС. 31 января 2020 состоялся выход Великобритании из состава Европейского союза.

История[править]

Формирование современной Британии началось еще во времена римского владычества, которое длилось несколько сот лет. После возникновения проблем в своей стране римляне вынуждены были покинуть не сильно гостеприимный остров, на котором в будущем и стала размещаться Великобритания. Установилась власть вандальных племен, в том числе англов, саксов, бриттов.

В 825 году появилось королевство Англия. Первой его столице был город Винчестер. В 1066 году, после норманнского нашествия, столица переместилась в город Лондон, который с тех времен всегда являлся столицей Англии, а затем Великобритании. Именно Великобритания появилась на картах в 1707 году, после того как Англия и Шотландия фактически объединились. После присоединения соседнего острова, Ирландии, в 1801 году получила название Соединённое королевство Великобритании и Ирландии. В 1922 году Ирландия от Британии отъединилась, после этого государство получило название Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В настоящее время Великобритания состоит из Англии, Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии. Шотландия все больше тяготеет к государственной независимости, а Северная Ирландия тяготеет к входу в состав остальной Ирландии, которая занимает большую часть одноименного острова.

Влияние[править]

Великобритания до сих пор является влиятельной страной, так как на мировой арене почти во всех начинаниях является верной шестеркой американцев. В шутку иногда Британию называют 51-м штатом США. Британия входит с самого момента основания в привилегированный клуб G7, куда раньше входила и Россия, но была оттуда изгнана из-за проблемы Крыма; в блок НАТО (с момента основания 4 апреля 1949), длительное время входила в Европейский Союз (вступила в него не с самого начала и в отличие от других членов сохранила свои особенные привилегии, в том числе свой паспортный и таможенный контроль, свою денежную единицу). Имеет постоянное членство в Совете безопасности ООН (вместе с Россией, США, Китаем и Францией).

С течением времени можно наблюдать возвышение Британской империи одновременно с ослаблением Испанской империи и последующее падение Британской империи с одновременным возвышением США и СССР. Несмотря на утрату лидирующих позиций после 40-х годов 20 века Британия все равно пыталась играть роль в мировой политике.

Отличительной особенностью Великобритании на протяжении столетий является неприязнь к России и русским. В начале Англия выступала против России в Крымской войне, потом она пыталась помешать проникновению русских в Средней Азии, поддерживала горцев Северного Кавказа, потом стала одним из главных авторов разворачивания интервенции в Россию. Во времена Холодной войны Британия была одним из наиболее яростных врагов Совка. В последние годы Британия все чаще выступает против России и ее руководства, укрывает на своей территории различных беглых преступников вроде Березовского, Юрова, Беджамова, Чичваркина, Бородина и др. Парадоксально но при всей ненависти к России и русским британцы очень радушны по отношению ко всяким сомнительным олигархам из России, которые постоянно скупают в Лондоне всякие особняки и просаживают таким образом деньги российских налогоплательщиков. Но что тут удивляться? Ведь российские деньги едут в экономику Великобритании. А особняки, при первой удобной возможности, всегда можно отобрать обратно, не важно платили за них или нет. Другое дело почему нет никакого спроса с дегродов с крупными деньгами — во-первых откуда у них деньги, во-вторых, неужели в России уже все настолько хорошо, что от нечего делать надо начать инвестировать в экономику явно недружественной страны.

Люди[править]

Британцы весьма надменны и всегда пытаются ставить себя выше других. Всегда плохая погода сделала их хмурыми и не особо доброжелательными. Имеют ряд особенных привычек, которые могут относиться к числу специфичных. Особенно «известны» туристы из Великобритании из-за своего убогого поведения на курортах, поведение русских туристов по сравнению с ними кажется "цветочками" — жители Туманного альбиона склонны к постоянным пьянкам, дебошам, отказываются выслушивать замечания и т.д. — в общем то что присуще и русским туристам, но в утроенной форме.

В связи с особенностями географического положения и культурными традициями британцев получилось так, что их нация оказалась по сути изолированной, в итоге появилось много близкородственных браков, что не могло не сказаться на умственных способностях и внешности. Если посмотреть на лица многих современных англичан/британцев - то иначе как вырожденцами их на назовешь. В Британии трудно встретить действительно красивых людей.

Сами британцы называют свою страну Соединенным королевством (в оригинале United Kingdom), как можно видеть — приставки великий тут нет.

Известные люди[править]

  • Уильям Шекспир — известный поэт.
  • Чарльз Дарвин — известный ученый.
  • Исаак Ньютон
  • Уинстон Черчиль — многократный премьер-министр, идеолог Холодной войны.
  • Маргарет Тэтчер — первый премьер-министр женщина, активистка событий 80-х начала 90-х, когда рушился Советский Союз.
  • Елизавета Вторая — современная королева Великобритании, которая на престоле больше 70 лет. Старушка-«божий одуванчик».
  • Принцесса Диана — наиболее известная бывшая супруга Принца Чарльза. Погибла.

Достопримечательности[править]

  • Биг Бен — известная лондонская башня с часами.
  • Лондонский Тауэр — крепость на берегу реки Темзы.
  • Букингемский дворец — официальная резиденция королевы Великобритании.
  • Стоунхедж — известное сооружение из камней.
  • Тауэрский мост — один из символов Лондона и Великобритании.