Индонезия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Индонезии с названием всех провинций.

Индонезия — островное государство в Юго-Восточной Азии (в состав всего входит 17804 острова), подавляющая часть населения которого проживает на острове Ява (на территории которого находится и столица, а также крупнейший город страны, Джакарта). По иронии судьбы на одной только Яве проживает больше населения, чем во всей России (только официальных 150 млн против явно завышенных 140 млн у РФ). Основная масса народа прозябает в нищите несмотря на то, что долгое время Индонезия являлась страной-экспортером нефти, а сейчас почти полностью обеспечивает свою экономику собственной очень дешевой нефтью. Большая проблема страны в очень сильном перенаселении ряда островов и соответствующей этому антисанитарии (сама страна находится в экваториальном климате и поэтому круглый год стоит влажная жара). В то же время у Индонезии достаточно много схожих черт с РФ, например, страна очень неравномерно населена.

История[править]

Национальный герб орел (как в России), но правда пока без двух голов.

Как и другие ближайшие страны сама по себе Индонезия оказалась искусственным государственным образованием, современные же ее границы были нарисованы разными белыми дядями из Европ, которые мало интересовались местными культурными особенностями, а больше были озабочены планомерным ограблением богатых островов. Самое интересно, что современной территорией Индонезии владели не англичане, французы, испанцы и т.д., а голландцы (которые не особо славились своими завоеваниями). Название территории с приставкой «Индо» сложилось благодаря завоевателям, которые не могли захватить реальную Индию, поэтому называли ею совсем другую землю, которая, в принципе, с реальной Индией ничего общего не имеет.

Вов время Второй мировой Индонезия как и другие территории в Восточной Азии была захвачена японцами. После их ухода местные решили больше не приплясывать голландцам и объявили независимость, но пришлось почти 5 лет воевать с голландцами, которые сдаваться просто так не хотели. Когда война закончилась в Индонезии начался период двух диктаторов, в начале Сукарно, а потом Сухарто. Сменяемая власть в стране появилась только в конце 90-х.

Пальмовое масло[править]

Индонезия является первой в мире страной по производству пальмового масла, годовое производство в 2019 году составило 42,5 млн тонн. У Индонезии не только первое место по производству, но и уверенное лидерство — одна Индонезия производит масла больше, чем Малайзия, Тайланд, Колумбия и Нигерия вместе взятые (42,5 млн тонн против 25,5 млн тонн за 2019 год). Для постоянного увеличивающегося производства масла Индонезия постоянно увеличивает площади под посевы масличной пальмы. Для выращивания этих пальм специально сводятся девственные тропические леса, например, на острове Суматра, уничтожаются редкие животные и растения, наносится колоссальный урон экологии, также власти провоцируют лесные пожары, которые уничтожают ежегодно огромные территории лесов, которые потом идут под масличную пальму. Смог от пожаров достигает порой такого ужасного уровня, что не могут дышать не только в самой Индонезии, но и в соседних Сингапуре, Малайзии и Тайланде. Смог может стоять целыми неделями.

Схожие черты с Россией[править]

Как и Россия Индонезия довольно большая по площади страна (но, конечно, не такая огромная как Россия, но самая крупная в своем регионе), значительная часть территории занята девственными лесами. Леса, конечно, не северные, а тропические, в которых живут всякие опасные твари, а человеку в них жить нереально. В Индонезии (а также в Бразилии и России) находятся важнейшие леса, которые ученые также называют легкими планеты — от состояния этих лесов зависит в том числе успешное существование всех людей в будущем. Несмотря на важность лесов в Индонезии проводится хищническая вырубка (еще более примитивная, чем в России), вместо лесов засевается масличная пальма, которая служит для генерации столь популярного в наши дни пальмового масла. В Индонезии, как и в России, довольно высок уровень потребления пальмового масла в пересчете на человека. Как и Россия Индонезия также страна с большими месторождениями нефти, однако в силу перенаселения страна в какой-то момент перестала нефть экспортировать, так как для себя ее и то не хватает. В области политики власть также оккупировали всякие сомнительные жулики и процветает коррупция, кумовство, воровство — вполне нормальные атрибуты в политических системах развивающихся стран.

См. также[править]