Сирия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сирия — ближневосточная арабская страна, основная часть которой расположена в Сирийской пустыне. Официально управляется кланом Башара Асада, поддерживается российским правительством и войсками. В стране уже почти 10 лет идет кровопролитная гражданская война, в которой очень много сторон и нет предпосылок к окончанию боевых действий. Из-за войны множество людей покинуло страну, в результате чего появилось понятие сирийских беженцев.

Карта Сирии: большая часть территории расположена в жаркой пустыне.

По мере продолжения Гражданской войны продолжает падать уровень жизни населения, усиливается разруха, все больше людей настраиваются против Асада и готовы поддерживать в том числе явных боевиков-террористов. В результате Сирия заслуженно стала вторым Афганистаном и была избрана в качестве базы экстремистов «исламского государства». Согласно американской доктрине — государство-изгой, отрезанное от привилегий «большого мира».

История[править]

На территории современной Сирии в разные времена существовало огромное количество государств и связано это с удобным расположением в восточном Средиземноморье. До арабов это была цветущая страна, с научными центр науки и культуры (для примера можно хотя бы взять Пальмиру с её античными памятниками).

Сирийские земли поочередно завоёвывались греками, персами, римлянами, византийцами, арабами. Последние существенно подняли Сирию, сделав здесь одну из своих столиц (в Дамаске), обратили население в ислам. В 11-14 веках территорию Сирии безуспешно пытались отвоевать крестоносцы и византийцы, в итоге здесь на целых 400 лет установились власть османских турок. В ходе Первой мировой войны Сирию захватывают англичане и французы, после завершения войны Сирия получает современные границы и управляется Францией. После Второй Мировой войны Сирия получает независимость. После этого здесь начинается строительство так называемого арабского социализма, хорошие деньги в это вбухивает совок.

В 1970 завершается оформление правления клана Асадов. В начале 30 лет сидел отец Хафез, после его смерти сирийский «престол» занял сын, Башар. В стране установилась стандартная для арабского мира диктатура, уровень жизни — ниже среднего из категории «спасибо, что нет войны».

Война, разруха, интервенция и засилье боевиков[править]

В целом ничего интересного в Сирии не происходило (в отличие от бурной жизни соседей в Ираке и Ливане), вплоть до начала 2011 года. Тогда развернулась Арабская весна, в ряде стран прошли сильные протесты, где-то пало правительство (например, в Египте и Тунисе). Интересно, что в Википедии в феврале 2011 года написали про Сирию следующее:

На 4 февраля 2011 года в Сирии группой активистов в сети Facebook планируется «День гнева», аналогичный египетскому. Однако президент Башар Асад считает, что его власти ничего не угрожает и у него нет противоречий с оппозицией, так как основные вопросы развития страны в последнее время успешно решаются. В Сирии заблокирован доступ к Facebook и многим новостным сайтам, поскольку, по мнению Асада, сирийцы ещё не доросло до таких вольностей, как свободная пресса и нецензурируемый интернет.[1]

Смешно, но случилось все с точностью до наоборот. В Сирии ситуация пошла по плохому сценарию: силовой разгон акций привел к еще большим протестам, потом началась самоорганизация повстанцев, были созданы управляющие органы, а власть начала терять контроль над целыми городами. Начались бомбардировки несогласных, пошла негласная иностранная интервенция. Через пару лет настала такая разруха, что бывшие «боевики-фрилансеры» самоорганизовались (в том числе не без помощи США) и организовали в восточной Сирии свое «исламское» государство, введены средневековые законы шариата, пошли массовые репрессии и чистки. В целом население этот режим боевиков поддержало, кроме интеллектуалов. Режим мог держаться сколь угодно долго и даже полностью захватить всю территорию Сирии, но произошло вторжение российских военных, которые сумели разбить боевиков в пустыне и овладеть большей частью территории Сирии. В итоге режим Асада сумел устоять, хотя и стало ясно, что гарантом его дальнейшего существования станут российские вояки и Путин (от хотелок которого будет зависеть как долго в Сирии будут сидеть военные из РФ). В итоге явных боевиков сумели в целом побороть, но получили новые проблемы — Сирия фактически распалась на 3-4 куска — один из них контролирует Асад с русскими вояками, другой контролируется оппозицией, третий — курдами, четвертый — турками, а где-то еще все продолжают в своих гнездах сидеть исламисты. В этой связи перспективы Сирии как единого и успешного государства весьма призрачны, вполне вероятно, что режим Асада рухнет на следующий день после вывода российских войск, а боевики-исламисты пока отсиживаются в ожидании успешного момента для того, чтобы начать обратное отвоевание земель для своего новоявленного «халифата».

Экономика[править]

Сирия располагает значительными запасами нефти. Добыча сконцентрирована во внутренних провинциях, вглуби пустыни. Во время войны, в связи с тем, что центральное правительство утеряло контроль над нефтеносными районами, на их территории могло вполне нормально функционировать государственное образование боевиков, которое заработало на работорговле и продаже нефти через Турцию. Как результат — случился резкий обвал цен на нефть в связи с перенасыщением рынка — неудивительно, так как с неконтролируемой официальным правительством территории хлынул нефтяной поток, который привел к перенасыщению мирового рынка нефтью.

Примечания[править]