Саудовская Аравия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Саудовская Аравия — страна на Ближнем Востоке, важная нефтяная держава, имеет существенное значение для мусульман, так как на ее территории находится святые для них места. Традиционно конкурирует в регионе с Ираном. Вся территория лежит в жаркой пустыне, омываемой со трех сторон морем. Экономика полностью повязана на добыче и продаже нефти. Из монархий Персидского залива наименее богатая страна, так как в стране проживает уже больше 30 миллионов человек, тогда как у конкурентов население куда как меньшее.

Карта Саудовской Аравии — западная часть плоскогорье, восточная — низина.

История[править]

Само по себе современное государство очень молодое. Саудовская Аравия в современной форме появилась на карте в 1932-м. В то же время в этих местах начиналась история арабской культуры и ислама в целом — с Мекки и Медины начинал свою биографию Мухаммед, арабские завоевания 7-8 веков начались именно с покорения Аравийского полуострова, подавляющую часть которого сейчас и занимает Саудовская Аравия.

Достаточно длительный период большая часть современной Саудовской Аравии находилась под властью Турции, турки владели в том числе Меккой и Мединой, а турецкий султан величал себя верховным правителем мусульман.

Во время Первой Мировой войны Турция началась распадаться, чем успешно воспользовались арабы, выбив турок из Аравийского полуострова. Затем ушло 15 лет на воссоединение всех земель.

С 1940-х Саудовская Аравия становится важным экспортером нефти. В 1970-е ей удается вместе с союзниками полностью контролировать рынок. В это же время саудиты становятся важными союзниками США в регионе.

Вплоть до конца 2010-х государство являлось одним из самых закрытых в мире в связи с очень жесткой визовой политикой — отсутствовало понятие туристических виз как таковых. Только в 2019 году саудиты решились выдавать списку избранных стран электронные туристические визы.

Положение дел[править]

Довольно традиционная мусульманская страна с низким уровнем прав человека. Волнения в 2011 году были довольно жестоко подавлены, также информация в СМИ была очень сжатой, видимо, давили и на журналистов, чтобы не шло распространения информации.

Проводится политика официальной дискриминации женщин. Долгое время им запрещалось выходить на улицу без мужа, водить автомобиль, получать высшее образование. В последние годы, видимо, из-за исчерпания нефтяных месторождений и увеличения нищеты расширяют права людей.

Долгое время Саудовская Аравия входила в список так называемых «запретных стран» (вместе с КНДР, Туркменией, Бирмой, Конго, Афганистаном), куда попасть было практически невозможно без очень веских причин. Целое приключение случилось у Артемия Татьяновича по части получения саудовской визы. Неожиданно в 2019 саудиты отступаются от своих дурацких правил (видимо, под воздействием исчерпания нефтяных ресурсов) и разрешают въезд гражданам 50 стран по электронным визам (в список вошли в том числе, Россия и Украина). Цена при этом, правда, за такую визу высокая — почти 10 тысяч рублей, так что вряд ли к саудитам поедут всякие Маши и Наташи.

См. также[править]