Исландия

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Занятные факты об Исландии

Исландия — страна, формально отнесённая к Северной Европе. Расположена на одноимённом острове (фактически это остров—государство). Является страной-основателем НАТО, но никогда не входила в ЕС. По английски название страны пишется как Iceland, что в прямом переводе означает «ледяная страна».

Столица Исландии — город Рейкьявик. Исландия известна труднопроизносимыми названиями, (один вулкан Эйяфьядлайёкюдль чего стоит!), самым древним парламентом в мире — Альтингом (основан в 930 г.; в 1000 г. Исландия его решением приняла христианство) и тем, что в 2009-м году премьером страны стала пожилая открытая бисексуалка, вступившая в однополый брак в 2010-м (при этом оная особа имеет двух биологических сыновей от предыдущего гетеросексуального брака).

Карта Исландии

История[править]

Исландская государственность зародилась в 9-10 веках. Управление территориями осуществлялось коллективными органами управления — Тингами. Они также собирались на общий Альтинг для решения наиболее важных вопросов совместно. Это было подобие современного парламента.

В 1262 году страна фактически стала вассалом Норвегии. А когда уже Норвегию поглотила Дания, то начался длительный датский период владычества (с 1380 г.)

До 1944-го года страна была колонией Дании, после чего была фактически оккупирована американцами. Исландия стала ядром НАТО с 1949 г. Страна имела очень важное стратегическое расположение — как раз напротив основного маршрута советских атомных подводных лодок Северного флота, которые выходили в разведочные плавания с Баренцева моря в Атлантический океан, минуя Норвежское море. Оккупация продлилась до 2006 года, когда американцы покинули базу в Кеблавике.

В Исландии нет собственных вооружённых сил, только береговая охрана и небольшой отряд полицейского спецназа.

В 2008—2011-х страна пережила экономический кризис, из-за которого даже рассматривался вопрос о возможности вхождения в состав Евросоюза. В 2008-м была на грани дефолта, но вроде обошлось.

В 2010 г. в Исландии были легализованы однополые браки, до этого с 1996 г. местные геи и лесбиянки могли заключать «партнёрства».

26 июня 2021 года Исландия была объявлена одной из первой стран, которая якобы победила коронавирус. Она первой в мире сняла пандемические ограничения. При пандемии коронавируса Исландия организовала систему, при которой было налажено быстрое тестирование, контроль контактов с заболевшими и назначение карантина заболевшим, плюс постоянный мониторинг заболевших. Победа, правда, оказалась пирровой: в конце августа 2021 г. по всей стране регистрировалось до 30 (и даже 47 за 29-30 августа 2021 г.) заболевших в сутки.

Мигрантам будут платить 5000 евро за брак с исландкой[править]

Эта новость буквально взорвала интернет в конце 2010-х, мол «в Исландии катастрофическая демографическая ситуация — женщин здесь практически в два раза больше, чем мужчин». Понимая, что такими темпами остров скоро превратится в царство амазонок, правительство Исландии приняло решение выплачивать по €5000 каждому иммигранту, который возьмёт в жёны местную девушку". Мужики буквально толпились у мониторов, пытаясь уяснить степень ебабельности исландских девушек, в чём тут подвох, и вообще, можно ли деньги забрать, но не жениться. Всё оказалось намного прозаичней. Деньги действительно платят, но не жениху, а в виде «подъёмных молодой семье», а брак — это всего лишь инструмент, для подтверждения семейного статуса. И для Исландии это не такие уж огромные деньги. Подробней тут.

Читать ещё[править]