Молдова

Материал из Неолурк
Перейти к: навигация, поиск

Молдова — страна СНГ, исправно поставляющая трудовые кадры в РФ. Традиционно имеет проблемы с территориальной целостностью (сейчас есть 2 Молдовы, Приднестровская и обычная с разными государственными языками). Приднестровский «язык» отличается исключительно кириллицей и русскими заимствованиями. Считается одной из беднейших стран Европы (да и СНГ тоже), большая часть жителей на ПМЖ за границей на заработках.

Молдова в составе Румынии

История[править]

Исторически были молдавские государства, которые существовали в средние века. Длительное время они находились в вассальной зависимости от Турции. Затем было создано единое государство Румыния, при этом его часть вошла в состав России как Бессарабия.

В совке создана отдельная Молдавская ССР, которая в начале занимала состав Приднестровья, а затем включила и всю Бессарабию.

В 91 году образовалось независимое молдавское государство. В отличие от большинства других стран постсовка в Молдове смогли организовать более-менее демократические выборы, политическую конкуренцию. В итоге Молдова стала ассоциированным членом Европейского союза. При этом в Таможенный союз Путина страна вступать не стала.

Экономика[править]

Типичный репертуар кишиневской маршрутки на фоне типичного пейзажа южной Молдовы

Экономика слабая, полуаграрная. Большая часть предприятий периода совка развалены, сейчас в основном идет продажа молдавского вина и продуктов питания. Причем основные потребители того же вина сидят в РФ, а власти РФ любят давить на молдаван разными санкциями. Часто запрещается ввоз различной продукции из Молдовы в связи с тем, что она якобы вредная. Затем, когда таковая становится полезной, ее ввоз сразу же разрешают. Вся Молдавия переполнена игровыми автоматами (в любой деревне) и алкомаркетами. Такое впечатление, что основное занятие жителей — бухать и сдавать одноруким бандитам все, что останется от бухания.

Имеет собственную авиакомпанию Air Moldova, которая в последнее время стала навариваться на перевозке россиян в Украину и обратно (так как прямые рейсы тупо запретили, поэтому все летят через «третью» страну).

Культура[править]

По улицам бродят алкаши и наркоманы, бандиты вымогают деньги даже у водителей междугородних автобусов прямо на границе, любая парикмахерша в Кишиневе советует уехать из Молдавии при первой возможности. При всем при том настроение жителей довольно оптимистичное, продукты питания качественные и дешевые. Места красивые и при местной дешевизне просто оптимальные для того, чтобы зависнуть и отдохнуть на недельку. Бандиты туристов как правило не трогают. Местные люди не злые, но очень бедные. Любят национальную культуру, на юге много местных тюрков (гагаузов) и болгар, близких впрочем по менталитету к молдаванам. Любят танцевать национальные танцы и устраивать песенно-музыкальные мероприятия прямо на центральных площадях городов. В такси и прочих автобусах играют не блатной шансон, как в Рашке, а национальный фольклор (весьма веселый и энергичный). Обычно сразу как автобус или поезд заезжает на молдавскую территорию, водитель на это переключает, видимо без этой музыки страна не мыслится.

Перспективы[править]

Активно идут разговоры о поглощении Молдовы Румынией, которая имеет много общего с Молдовой (даже их флаги почти идентичные, не говоря о языке и культуре). Значительная часть населения поддерживает идею вливания Молдовы в Румынию так как связывает с этим резкий рост уровня жизни, учитывая, что Румыния уже является постоянным членом Европейского союза (при этом по уровню экономического развития в ЕС она явный аутсайдер). По всему Кишиневу стоят крупные плакаты на румынском «Хотим в Европу», «Румыны наши братья» и так далее, на столбах и заборах это пишут в еще более резкой форме. В книжных магазинах на всех полках красивые книги из Бухареста и немного незрачных местных брошюрок внизу шкафа.

Идут и вялые попытки распространения на Молдову российского влияния. Сейчас оно больше сконцентрировано на части территории Молдовы, где образовано государство сепаратистов ПМР: там Россия разместила свои войска и таким образом мешает молдаванам восстановить территориальную целостность. Видимо, подобная позиция связана с нежеланием РФ, чтобы Молдова подала заявку на членство в НАТО и стала впоследствии полноценным государством-членом этой организации. Собственно, сами жители Молдовы в основном предпочитают работать в РФ в качестве гастарбайтеров, в связи с тем, что уровень жизни и зарплат в крупнейших городах РФ намного выше уровня жизни в Молдавии. В автобусах все разговоры о том, куда поехать, где как оформляются документы и кто куда ездил. Жители многие знают два языка (русский и румынский), но не все, молодые часто знают только румынский. Молдавского языка не существует. Телеканалы по всей стране принимаются румынские, украинские, русские и местные. Язык выглядит как смесь итальянского и болгарского, то есть несмотря на его романскую сущность, испытал сильное влияние славянских (хотя официальная норма упорно внедряет французские и итальянские слова вместо болгарских).

Среди местных довольно престижна Одесса, куда они ездят покупать промышленные товары и вообще на большой город посмотреть. Можно говорить об определенном украинском влиянии, во всяком случае Украина довольно уважаема среди населения (а собственная страна нет). На самом деле страна у них красивая, веселая и зря парятся. Гораздо лучше унылой злобной России с ментами и параноиками. А бедность не порок, пить надо меньше, и зарабатывать будешь больше.

Молдова стала одним из первых стран из СНГ, кому Европа выдала полноценный безвизовый въезд. Уже намного позже его дали Украине и Грузии, и то с большим числом оговорок.