ИРЛ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
IRL (Лурк)

ИРЛ (IRL) — обозначение реальной жизни, применимое в сети интернет. Происходит от простой кальки с английского IRL, которое является аббревиатурой от фразы In Real Life — то есть, в реальной жизни. Обычно ИРЛ ставят в качестве небольшой пометки к тексту, которая должна показать читателю, что описанные события связываются исключительно с реальной (оффлайн) жизнью, а не с жизнью интернетовской. Пометка стала актуальна во времена, когда многие люди тупо долго зависают в сети и порой стираются грани между реальностью и вебом, в итоге требуется отделять мухи от котлет, и в помощь приходит емкое обозначение IRL.

IRL и не IRL.
IRL-стрим: люди угадывают профессию стримера

Применение[править]

Может использоваться как сокращение IRL, так и просто RL (то есть Real Life). Обычно никто не думает над правильной грамматикой при простановке пометки IRL, в то же время правильно будет писать (или произносить) IRL случилось такое-то событие, а не наоборот (как любят частенько ставить).

Часто ИРЛ применяется в контексте противопоставления жизни в интернете и жизни реальной. Часто многие в интернете мнят из себя героев, пытаются чмырить людей и заявляют себя в качестве чуть ли не Бога, но в обычной жизни (которая обычно вскрывается после проведения продуманного деанона) это оказываются достаточно посредственные и очень часто даже довольно дегенеративные личности, которых все подряд чмырят и они не на копейку не герои, а мелкие трусы.

Есть отдельная категория стримеров под названием IRL-стримы, отличающиеся тем, что на них съемка ведется не просто стримера, сидящего за компьютером и во что-то играющего или что-то делающего, а человека, занимающегося какими-то делами, с Интернетом не связанными. В частности, получил большую популярность жанр для быдла — треш-стримы.

Лурк[править]

Задрот и не знает, что есть IRL.

В Луркоморье с момента его создания имеется небольшая статейка про IRL, в которой имеется формулировка этого понятия и список примеров употребления сокращения IRL вообще, то есть фактического описания существа in Real Life там нет. Полезные изменения в статью не вносились более 4 лет. Традиционно, статья обзавелась доставляющим обсуждением. Примеры флуда:

ИРЛ — Истерическое расстройство личности, вот такая вот игра слов, им тоже кстати некоторые страдают в ИРЛ[1].

Значение[править]

Сокращение IRL официально попало в Кембриджский словарь английского языка. Ему дается следующее определение:

abbreviation for in real life (used in email, on social media, etc.)[2]

В России IRL причисляют к понятиям из «молодежного сленга». Определение дается такое:

В реале — в реальной жизни, вне интернета.[3]

Алсо[править]

Согласно выдаче из всем известного проекта Википедия IRL также может означать совершенно не то, о чем вы могли бы подумать:

  • IRL — серия американского чемпионата по автогонкам Izod IndyCar с 1994 по 2002 гг.
  • IRL — сокращенное название консервативной политической пратии из Эстонии Isamaa ja Res Publica Liit, IRL.

Примечания[править]