Новый Год

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новый год (Лурк)

Новый Год — самый популярный праздник в России и близлежащих странах, создавший отдельный культ, по сути вытеснивший все остальные праздники. Российское правительство активно поддерживает создавшийся культ, по всей видимости, с целью отвлечения населения от текущих тягостей жизни.

Как встречали Новый Год в СССР
Фейерверк стал обязательным атрибутом НГ. Спасибо китайцам.

Атрибуты[править]

Новогодняя ёлка: один из наиболее значимых атрибутов Нового Года, ставится на видном месте, наряжается гирляндами и игрушками, может стоять как пару дней, так и больше месяца (в зависимости от желания хозяина дома либо его супруги). Иногда в самый разгар праздника с грохотом валится на пол из-за криворукости установившего её главы семьи, неустойчивости на ногах какого-нибудь изрядно набравшегося гостя или происков домашней кошки, в которую по непонятным причинам вселяется бес и прыгает вместе с той кошкой аккурат в самую точку неустойчивости ёлки.

Новогодняя елка — наиболее популярный атрибут праздника.
Новогодний стол
Символы Нового года — Дед Мороз (со спизженным уличным фонарём вместо посоха) и Снегурочка
Советская новогодняя поздравительная открытка за авторством замечательного художника-мультипликатора В. Зарубина.
Трухлявые Биба и Боба, заполняющие собой чуть менее, чем все новогодние «Голубые огоньки» уже 20 лет кряду и не собирающиеся на этом останавливаться
Бзззз…

Шампанское (советское или любое другое): один из важнейших атрибутов, который находится почти что на каждом новогоднем столе. Торжественное откупоривание бутылки шампанского происходит под бой курантов в 0:00 часов местного времени. Количество купленного и выпитого шампанского зависит от того, насколько основательными являются аппетиты и финансое положение празднующих.

Мандарины: как один из важнейших советских дефицитов, мандарин стал важным украшением новогоднего стола в позднесоветский период, и сейчас традиция пребывания оных на том столе настолько сильна, что все кому не лень покупают мандарины на Новый год, используя их или как украшение, или как закуску.

Салат Оливье: еще одна советская тема, которая, правда, постепенно отмирает в связи с тем, что разнообразие продуктов питания и блюд выросло в последние годы до неприличных размеров. Однако на территории бывшего СССР пока ещё проживают очень много обывателей, которым то разнообразие до лампочки, и они так же, как и 30-40 лет назад, хавают свой любимый Оливье и не знают бед.

Новогоднее обращение: традиция, которая родилась в СССР в 1971 году. Родил традицию Брежнев, а Горбачёв, Ельцин и Путин её поддержали и теперь такие обращения, уже навязшие в зубах, ежегодно транслируются по всем центральным телевизионным каналам каждое 31-е декабря. В итоге сейчас почти все люди, которые смотрят телевизор на Новый год, в обязательном порядке просматривают в полночь новогоднее обращение президента. И это касается не только России: Украина, Беларусь и другие ближние республики также копируют стиль России и записывают свои обращения к гражданам.

Как проходит[править]

За несколько дней, либо вообще недель или даже за месяц, люди начинают готовиться к празднованию. Закупаются продукты для новогоднего стола (благо большинство из них в консервированном/маринованном/засолённом виде и невозбранно может храниться годами), подарки себе и ближним, подписываются открытки тем, кто далеко, составляется план новогодних мероприятий.

За день-два до Нового Года работа прекращается и люди концентрируются целиком и полностью на подготовке к предстоящим праздникам. Наряжаются ёлки, покупается то, что не было куплено. Кто-то идёт затариваться салютами, а кто-то увеличивает число резервных запасов водки, вискаря и коньяка.

После выхода на телеэкраны новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!» некоторые особо продвинутые индивидуумы стали в обязательном порядке кучей посещать 31-го числа баню, распивая в процессе пиво и исполняя песню «Под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги» хором, но шёпотом. Хлавное, шобы усё, як в кино!

За небольшое время до наступления праздника близкие или не очень люди собираются вместе, женщины накрывают новогодний стол, и когда Новый год технически наступил — открывается алкоголь, начинается уничтожение яств на столе, взрываются салюты, разбиваются лампочки в люстрах выбитыми из шампанского пробками и так далее. В зависимости от сортов празднующих новогодняя гулянка может длиться всю ночь, пару часов, час или это просто символическая рюмка за уходящий и новые года с последующим крепким сном. Алсо, некоторых людей ломом не выковырять из-за стола, а некоторых чёрт несёт на центральные площади родного населённого пункта, где под установленной силами местного коррумпированного мэра ёлочкой можно выпить захваченного с собой ледяного шампанского, а также всласть поорать и поплясать, до кучи схлопотав по морде от такой же веселящейся рядом бухой компании.

Не следует забывать и о сравнительно недавно возникшей моде заваливать родных и близких в первые несколько минут наступившего года звонками и поздравительными СМС-ками в стихах, заботливо скаченными с соответствующих сайтов. В ебенях с одной-двумя вышками сотовой связи на квадратный гекаметр это приводит к перегрузке канала связи и, соответственно, к невозможности дозвониться или послать текстовое сообщение родным и близким в ближайшие несколько часов.

После довольно позднего пробуждения на следующий день начинаются реальные каникулы (если брать Россию): люди либо отдыхают дома, продолжая праздновать, либо собирают припасённые подарки и едут к родственникам. Каждый проводит время так, как ему больше нравится (исключая детишек, которые волей-неволей вынуждены подчиняться капризам их родителей и, соответственно, торчать дома, или же таскаться с ними по гостям). В конце-концов незаметно подкрадывается православное Рождество, которое дополнительно отмечают собиранием стола и, возможно, гостей. А потом уже и каникулы подходят к концу.

Однако пытливый русский ум создал ещё и такой праздник, как Старый Новый год — появляется очередной шанс выпить, закусить и отпраздновать. Есть даже понятие так называемого «русского» Нового года, который длится довольно долго и включает в себя большую часть праздников января, захватывая даже Татьянин день.

Интересные факты[править]

  • Впервые празднование Нового года было назначено именно на 1 января по приказу знаменитого Дмитрия Юлия Цезаря, более 2000 лет назад.
  • В России новогодние праздники были назначены на 1 января указом Петра I. До этого Новый год отмечался 1 сентября.
  • В декабре 2021-го года был проведён опрос о самых популярных российских фильмах, среди которых опрашиваемыми ВНЕЗАПНО был назван ряд советских фильмов. Среди западных — в топе уверенно остается Гарри Поттер, Игра престолов, многих заинтересовал и новомодный сериал Ведьмак от Netflix.[1]

Примечания[править]

Новогодняя быдлодискотека[править]

VideoService "01Lc4hlGCQQ" not recognized.
ve5VgY5Kixg
VideoService "Туда же (вспоминаем золотое советское детство)" not recognized.
Братья хохлы Сёстры-хохлушки о новогодней амнезии
VideoService "xviBEvbxgZ0" not recognized.


См. также[править]


Depositphotos 36705785-stock-illustration-vitruvian-man-by-leonardo-da.jpg Форма жизни на Земле, имеющая в себе головной мозг
ВариацъиЧеловечествоЖенщинаОтношение людей к женщинамДедПатриархБородачПереводчикMILFРиэлторЖлобГастарбайтерКлоунГалахадПапа РимскийХейтерыИнженерВысокопоставленное лицоЧастный детективЗумерЛохПи##расПенсионерСтаричеллоЧеловекАттеншен вхореESLНищебродХодячая энциклопедия
ПолитикиКнязь мира сегоВиталий КличкоОльга БузоваАркадий БабченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельКим Чен ЫнАрсений ЯценюкЕвгений ФёдоровАлексей АрестовичМихаил КасьяновАлексей ПанинДжон МаккейнЕлизавета IIЮрий ДегтярёвВячеслав ВолодинПапа Римский ФранцискДжон ГуверЕвгений ПригожинАлександр МашинМария ЗахароваАлександр ДворкинКонстантин ЭрнстНестор МахноРеджеп ЭрдоганВладимир ЗеленскийВладимир ЖириновскийГильгамешЗевсРоман ПротасевичАлександр ТурчиновЮрий ВеликийЮрий ПодолякаColonel CassadДмитрий ГордонНиколай СтариковДжордж СоросАль-Асад (семья диктаторов Сирии)Игорь СтрелковLee KeiСергей СобянинОбаль, Олег АндреевичОлег ЯворскийИрада ЗейналоваЛеонид Ионович УсвяцовВладимир ГундяевАдмин ЛукоморьяОлег ГорячоВладимир ПознерПавел АстаховДмитрий АстраханДювалье (семья диктаторов Гаити)НаполеонСомоса (семья диктаторов Никарагуа)Лев ВершининАлександр СолженицынКонстантин КрыловКлирикВалерий РашкинНиколай ЛукашенкоМихаил СветовЕвгений ВольновБожена РынскаМихаил ОнуфриенкоМарин Ле ПенНиколай Лебедев (Некоглай)
Иные людиЕвгения КойлоДавид ХомакИгорь ГрудциновАндрей СелезовАркадий БолашенкоМихаил КагаковКирилл ФёдоровИлья КиваНина ДонинаГеоргий КрасниковДмитрий ПотапенкоКротовДенис Николаевич ВороненковСтанислав Дмитриевич КондрашовНайиб БукелеЯкубу ГовонМилтон ОботеМусса ТраореУильям Ваканарат Шадрак ТабменМодибо КейтаЖенечкаЛансана КонтеДжоан РоулингАлександр СокуровЕлена ТерлееваГеннадий ГладковРидли СкоттАндре Дьедонне КолингбаХиссен ХабреСани АбачаАхмаду Бабатура АхиджоФрансиско Масиас Нгема БийогоИдрис ДебиМаксим ВердиктМихаил ЛазутинИлья СачковВаас Феникс НокардВиктор ОрбанВан дер ЛюббеЭдвард БилВячеслав УшенинЗахар АртемьевИлья ЛевчукМила ЛевчукКристина ФинкРейнар СинагаАлександр ЛапшинВладимир БратишкинМаксим МировичЛера РомановаВладимир ДавидиАндрей Васильевич ПавловНастя ФерзьRompassoАртемий ЛебедевМаркелла КавенаМихаил ВербицкийРамиль ШамсутдиновМицголВован ДжапанКсения КамкинаАнжела ЛондонДед АрхимедСемён СлепаковНастя ИвлееваМакс МагнитофонАнтон МырзинАлександр Ильич КлячинАся АкимоваЕвгений ПонасенковВадим ШарфВладимир БратишкинМаксим МальцевЮсуп Далмаз
МыслителиЕгор ПросвирнинЮлия ЛатынинаOzon671gamesГейб НьюэллАлександр АбдуловНикита ДжигурдаМихаил ГоршенёвВиталий МуткоРоуэн АткинсонАндрей МалаховДжастин ТрюдоАлександр ЗалдостановОксимиронФилипп ЛисМарк ЦукербергESyrFinstergeistВиктор ЛитовченкоИгорь ПрокопенкоДжейсон СтейтемАндрей ЗубовДмитрий ЛетунРоман КибукевичАлександр ИгнатьевСергей МихеевМихаил ЯцыкРуслан ДиденкоРоман Михайлович МасленниковГерман КлименкоЖерар ДепардьёГэриРуслан ШаламовАндрей АфонинХанапи ЭбеккуевЛи Вонг ЯнBELINSKYМартин ФордРуслан КибкеСергей ИвановБратья КличкоСтепан СулакшинФилипп БогачевAbdulovPriestАркадий РотенбергИгорь АшмановPAUS144Александр ЗахарченкоРой ДжонсДимон МэндельГрэм ФиллипсРичард Мэттью СтоллманShadowЭльф-торговецTerlKabotКапитон МишуткинJesterВован (пранкер)Виктор АшикТерри ДжонсСаша ШапикРоман ГлушковМакс БогачёвСтас БарецкийСавелий МладовКирилл (Патриарх Московский)Давид ЧеркасскийЕвгений Викторович КошевойВсеволод ЧаплинStarScream646angelВолодя РжавыйВиктор БайбородинУлюкаев, Алексей ВалентиновичАндрей ВласовИгорь МосийчукСтьюи ГриффинДмитрий НовиковДенис РазинМаксим ЛастовкаПоследний Папа РимскийНина ЯнковичИлья БуяновскийЕвгений АнтиповXatabАморалыИлия КокинРуслан Ожерельев (Иисус)
ПредметыДоставка продуктов из супермаркетаСекираВелосипедРазрешение на временное проживание в РоссииНовогодний подарокНовогодний фейерверк
Атрибуты и идеологияЭйджизмПоступательное развитиеБабушатникКонтриндукцияЗагадкаВопросЧесание яицРаздача листовокУдар кулакомОсновной вопрос философииЗалупаЧесание попыСракотанНовый ГодЕстественный отборАпатеизмИгностицизмШифтингАГМСтарскримицаНогтиСекулярное христианствоЕГЭЦерковьМагазинЖильёБунрейГностицизмВУЗХристианствоИудаизмМозгИтсизмПравославная логика. Семестр второй1 сентября9 маяСтарый Новый год
ПроблемыХищный образ питанияМужчина в костюмеКритический парадокс атеизмаМайндсетДомофонОпасное вождениеСтарческое слабоумиеМусоросжигательный заводМусоропроводМусорный контейнерУкраинский вопросПопа просит ремняТунеядствоМаньякТруп в космосеРабская сущностьПодготовка к Новому ГодуНалог на тунеядствоСонный параличЖуткие похоронные обрядыНовогодний коматозКонфликты с соседямиХолодный туалетНеравный брак95% населения — идиотыЖертвы пранкаЖопаДеление на чёрное и белоеСтарейшинаПоказательный пукИнфантилизацияМеньше знаешь, крепче спишьВлёт пчелы в домДрака бомжейЗашквар
РазноеЕвгенийЕвреи в ЭквадореСбрасывание предметов из окнаЗимние олимпийские игрыКитайский новый годДепрессияЗомби-апокалипсисЧёрная пятницаУмнЯККопипаста «Варфоломеевская ночь»