Хоббит, или Туда и обратно

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткое содержание повести о хоббите
Классическая обложка сказки

Хоббит, или Туда и обратно — короткая сказка, написанная Джоном Толкиным. Хотя она была довольно простой, получила очень большую известность и популярность, читатели стали просить о написании продолжения, которое последовало в виде полноценной трилогии Властелин колец. Именно в этой сказке были впервые введены хоббиты, появился Бильбо Бэггинс и легенадрное кольцо всевластья. Впоследствии история была даже экранизирована в формате трилогии, получились довольно высококачественные фильмы с аккуратным расширением истории.

Сюжет[править]

В некоем Шири в вымышленном мире Средиземье живет маленького размера карлик, хоббит с волосатыми лапками по имени Бильбо. Прибывает Гэндальф, старенький волшебник, и говорит о проблеме — у дворфов отобрали их королевство, а в походе за возвращением понадобится помощь мелкого, но грамотного существа — и на эту роль особо подходит именно хоббит. Пообещали ему неплохую награду, так как в захваченном королевстве много золота, и не составит проблему ее часть отдать в качестве оплаты Бильбо. Тот после раздумий согласился.

По пути небольшому малышу встретилось огромное количество опасностей — то нападали гоблины, и приходилось сидеть на деревьях и ждать спасения, то встретилось три больших опасных тролля, эльфы также были сомнительными и взяли гномов в плен, пришлось бежать с нетрадиционным использованием бочек. В лесу обитали большие пауки, способные заматывать людей в паутину и ими закусывать. Наконец, в самом городе дворфов обитал огромный сильный дракон, чешуя которого не поддавалась оружию. А потом к городу прибыла и армия гоблинов.

Также во время небольшой отлучки Бильбо оказался в пещерах и там встретил некое существо по имени Голлум, которое было владельцем странного золотого кольца. Так во владении Бильбо оказалось легендарное кольцо всевластья, что сыграло свою роль в дальнейшем, когда старый владелец кольца взбесился и решил начать бузотерить.

Закончилось путешествие хорошо — дракон полетел на город людей и его пристрелили, гоблинов удалось победить, и королевство вернулось во владения дворфов. За помощь Бильбо получил огромное количество золота, позволившее стать ему особо богатым и влиятельным хоббитом в Шире по возвращению.

Экранизация[править]

Уже после громадного успеха кинотрилогии Властелин колец тот же самый режиссер Питер Джексон принял решение также экранизировать и историю про хоббита. При этом сказка была довольно маленькой, поэтому для создания новой трилогии пришлось использовать материалы из заметок Толкина (например, об атаке эльфов на Дол Гулдур, которая случилась за кадром), ввести несколько дополнительных персонажей.