Динамика астероида (книга)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Динамика астероида (The Dynamics of an Asteroid) — вымышленная книга профессора Джеймса Мориарти, известного врага Шерлока Холмса. Получила определенную известность среди поклонников вселенной Холмса. Многочисленные поклонники шерлокианы выдвигали самые разные теории о том, что же могло описываться в этой книге. Поднимали эту тему и продолжатели. Хотя, по-серьёзному, гадать там особо нечего — скорее всего, сначала вкратце описывались самые общие сведения о малых планетах и их принципиальных отличиях от больших, а затем в конкретных подробностях анализировалась туева хуча математических формул, отображающих с точки зрения Ньютоновой механики общую теорию движения астероидов.

Обложка книги в одной из экранизаций

Описание[править]

В оригинальной серии книг «Динамика астероида» упоминается только в романе «Долина ужаса», где Шерлок описывает её так (рассуждая о Мориарти):

Он ― известный автор книги «Динамика астероида», в которой описываются настолько редкие вершины чистой математики, что говорят, что ни один действительно учёный человек не способен её критиковать

Видимо, была добавлена в повествование для того, чтобы подчеркнуть научные достижения Мориарти, что делало его особо опасным противником.

В реальности работы о движении небольших небесных тел были опубликованы еще в 1809-м году — в частности, математические расчёты перемещения в космическом пространстве карликовой планеты Церера. За двадцать лет до публикации романов про Холмса известный астроном Саймон Ньюком опубликовал серию работ о движении небесных тел, что могло послужить вдохновением для Конан Дойла упомянуть в своём романе вымышленную работу Мориарти.

Последователи[править]

В творчестве Дойла о книге было известно только её название. Некоторые последователи и поклонники Холмса подробнее рассматривали её возможное содержимое, в их числе:

  • «Совершенное преступление», повесть Айзека Азимова.
  • «Динамика астероида», повесть Роберта Блоха.
  • «Изучение русской могилы», повесть Уильяма Бартона.

Также было сделано предположение, что книга была написана Мориарти для участия в соревновании ученых-астрономов в 1887-м году (учрежденном шведским королем Оскаром II).

Интересно, что отсылки к «Динамике астероида» и второму труду Мориарти, «Описание двоичной теоремы» («A Treatise on the Binomial Theorem») встречаются в реальных научных трудах (!), причем по состоянию на 2005-й год было зарегистрировано 263 ссылки на «Динамику» и 209 на «Описание». Это очень большое количество, в среднем на реальные научные статьи ставится всего 6 ссылок.


Логотип Удафкома.jpg Заставляет двигаться мозги, а иногда и прямую кишку
СутьЭнциклопедияЯ поэт, творец искусстваЭлектропетухПаровой петухБумажный мечСамиздатКосплейМузыкаПостапокалипсисМонстрМутантПрямоугольникЗомбиАнгелФэнтезиТелевидение • «Ничего не вышло» Лекция (Зелёный слоник)Author.todayМашиах Московский
КнигиСамосборДинамика астероида (книга)Вселенная СамосбораПчела-попаданецКниги века сегоМорфология волшебной сказкиДети против волшебниковНекрономиконХоббит, или Туда и обратноВедьмакWarhammer 40,000
ФильмыWarcraft (фильм)Звёздные войныСердце ИвлеевойРозенкранц и Гильденстерн — нежитьПаразиты (фильм, 2019)WarcraftГарри ПоттерКиновселенная МарвелПобег из Даннеморы (фильм, 2018)Чернобыль (фильм, 2019)Алжир (фильм, 2019)Последние цари (фильм)
СериалыЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьЕкатерина (телесериал 2014-2019)Эпидемия (телесериал, 2019-2022)Во плоти (телесериал, 2013)Ответ в 1988 (телесериал, 2015)Очень странные дела (сериал, 2016-2018)Море спокойствия (сериал, 2021)Моё имя (телесериал, 2021)Поезд в ПусанИгра в кальмара (телесериал, 2021)Королевство (телесериал, 2019)Властелин колец (телесериал)Великолепный век (телесериал, 2011-2014)Ходячие мертвецыБойтесь ходячих мертвецовКрылья Империи (телесериал, 2017-2019)Игра престоловОстров Харпера (телесериал, 2009)
МузыкаЮрий ШатуновКлэр Буше (Grimes)1.Kla$ДискоBaccaraRYTPГруппа «Ебанько»
АнимеW.I.T.C.H. (за авторством Витчефагов)Seishoujo Sentai LakersНиганSora no ShinpeiKonpeki no Kantai
ПерсонажиИзенгардВоландДьявол-антигеройМерлинРозенкранц и ГильденстернОркиМелькорЛев ТолстойПервородныеДед Мороз и СнегурочкаМэри СьюВолдемортНазгулыШерлок ХолмсДоктор ВатсонПрофессор Мориарти • (Категория:Шерлок Холмс)
МемыСражение Оби-Вана и Дарта ВейдераФансервисСтарый софистShow must go onКак бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?На словах ты Лев ТолстойСтиль SCPЗагадка24 часаНаше всёБейкер стрит 221БДед Мазай и ЗайцыЖрать стеклоЭзопов языкДа здравствует его величество император ПалпатинПоход в музейКукушка хвалит петухаВедьмаку заплатите чеканной монетойКазус ясновиденияЙиркВсё идёт по плануПока жареный петух не клюнетЦирк уехал, клоуны осталисьКровь давно ушла в землюCatch phraseТо 420Надписи на снарядахSometimes you just knowМногие знания, многие печалиI've seen horrorsSeems a thousand centuries agoЗапрет книг о Второй мировой войне в РоссииПочему не на орлах?Око СауронаДоведение до абсурдаТы не пройдешь!
ДвиженияПроезд в транспорте с оленемPiscArtIn universeOut of universeАнтихайпASCII-артНа независимость УкраиныMetacriticА жизнь тамНеформат (проект)Ex falso quodlibetФингербоксAsylumЮжный паркБарефутерыТверкПреЗеДентТвИздательство BubbleУбийство ГитлераNetflixUDS (United Digital Solutions)Сибирский язык
ЛюдиНеблагой дворПаук в центре паутиныКоровы-нацисты-зомбиМикробы-нацисты-зомбиИмператор ЧеловечестваПоэт ИмперииСветлый лордBELINSKYНезнайка на ЛунеШевченко Олег ГригорьевичДавид ЧеркасскийХанапи ЭбеккуевЕвгений Ваганович ПетросянJa Mi (музыкант)Иван ЕфремовOleg AprelМихаил ХаритоновЕвгений Лисовский