Warhammer 40,000

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Краткая история мира Вархаммера: начало
Космодесантник против тиранида — классическое сражение Вархаммера

Warhammer 40,000 — популярная настольная игра, в рамках которой была создана уникальная вселенная в стиле гримдарка. В отдельных кругах Вархаммер приобрел культовый статус, на имиджбордах для дискуссий по теме этой игры были выделены целые отдельные разделы (обычно /wh/), довольно активные. Были сделаны по этой вселенной и видеоигры, хоть в основном и не особо признаваемые фанатами, привыкшими к настольной версии. Есть также версия в сеттинге средневековья Warhammer Fantasy Battles, но она куда менее известна.

Описание[править]

В игре описывается далекое будущее мира, 40 тысячный год нашей эры. В 30 тысячелетии на Земле появились очень сильный лидер, называвшийся Императором. Он объединил всех землян в крайне владычное государство, началось распространение космоса. Однако некоторые люди нашли демонов Хаоса и испортились, причем под влияние зла подпали и некоторые полководцы Империума. Началась мощная война, получившая название Ереси Хоруса, в конце которой Хорус убивает Императора и тот становится обычным символом, которому впрочем поклоняются под именем Бога-Императора Человечества. Всё это время человечество вынужден бороться с огромным количеством опасных инопланетян, находящихся в галактике и желающих отхватить земли людей.

Для защиты человечества были использованы сильные технологии, в частности, создание генетически модифицированных солдат, космодесантников, посаженных в костюмы и намного превосходящих силой обычных людей. Были разработаны и мощные танки, а также волшебники, которые могли использовать силы Хаоса в целях добра. Роль пушечного мяса исполняла имперская гвардия, посылаемая в огромных количествах вместе с расстрельными бригадами, всегда готовыми выстрелить в дезертира.

В целом мир вархаммера — это исключительно мрачное будущее, где постоянно идёт война. Многочисленные инопланетяне постоянно делают набеги друг на друга, из старого прошлого появляются некроны, роботы, наделенные заданием уничтожения жизни; со всех сторон галактики прибыл гигантский флот тиранидов, сильных жуков, пожирающих всё подряд. Силы Хаоса постоянно пытаются захватить вселенную и прославить своих богов. В этих условиях Империум не имел иного выхода, кроме как сделать полную диктатуру, от которой невозможно спастись. При любой подозрении на ересь любого человека пристреливают, подобно песелю, а в некоторых случаях могут и банально подорвать планету. Очень силен культ Императора, также молятся и духам машины, приводящим в движение технику.

Впрочем именно выживание человечества в мрачной атмосфере — то, что привлекает к вархаммеру столь огромное число людей. Если в стандартных побасенках разных жанрах имеются герои, некие цели, борьба разных сил, то в Вархаммере имеется только бесконечный военный конфликт ради выживания. Подробные материалы о вселенной Вархаммера приводятся в книгах кодексов, распространяемых вместе с фигурками (где приводятся правила, а также информация об истории). Были и написаны несколько книг, раскрывающих особо ключевых персонажей.