Мутант

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мутанты, созданные учёными с разными целями
Мутант-монстр из Сталкера

Мутант — необычное существо, появившееся на свет в результате некой необычной генной мутации. Мутантом могут называть и вымышленных тварей, которые способны заселить Землю после армагедонна, когда, к примеру, будет применено ядерное оружие и последствия его применения окажутся весьма плачевными. Также мутанты могут спокойно сосуществовать с людьми и даже пытаться им помогать (как это, по крайней мере, обрисовывают некоторые сериалы). Это же и оскорбление в адрес некой инфернальной личности, занятой различной мутной деятельностью.

Мутантами обычно называют существ, чья внешность или способности очень сильно отличаются от нормы (так как небольшие мутации проходят довольно часто, но их результат незаметен на физическом уровне, для обнаружения мутаций необходимо исследовать исходный код этих существ).

Примеры[править]

Реальные мутанты, которые встречаются в нашем мире:

  • животные с несколькими головами, либо неправильной расцветки, с какими-то некорректными выростами,
  • растения, которые сумели видоизмениться под воздействием окружающей среды и человека,
  • бактерии и вирусы, которые смогли мутировать под воздействием эволюции с целью дальнейшего выживания и т. д.

Примеры явно вымышленных мутантов, которым даже посвящаются целые вымышленные вселенные:

  • Ходячие мертвецы — восставшие из мертвых бывшие люди, которые стали кровожадными тварями, рыщущими в поисках еще оставшихся в живых людей,
  • Черепашки Ниндзя — вдруг выросшие в людей чудаковатые черепашки, которые вдруг совсем неожиданно отправляются спасать мир,
  • Вампиры в разных ипостасях, среди наиболее интересного последнего — вселенная из Дневников Вампира/Первородных и Сумерек.

Чернобыльские мутанты[править]

Катастрофа на Чернобыльской АЭС всерьез заставила заговорить многих об опасности появления неких мутантов, в связи с сильным радиоактивным заражением. Несмотря на разговоры фактически массового засилья мутантов в зоне поражения не случилось, зато в целом выросла заболеваемость разными опасными болезнями. В самой же зоне отчуждения находятся время от времени интересные артфекаты вроде козла с двумя головами или гриба с двумя шляпками. Но не надо забывать, что такие мутанты встречаются не только в Чернобыле, в обычном мире их можно встретить даже больше. Во многом тему Чернобыля любят демонизировать и мифологизировать, хотя на самом деле там ничего интересного и нет (кроме постоянно стабильного повышенного радиационного фона, который представляет опасность лишь при длительном воздействии на человека, а для животных которые за несколько лет успевают вырасти и оставить потомство, человек страшнее радиации. Волки и олени становится взрослыми за 2-3 года, и для них заболеть через пять лет раком от радиации не так страшно, как для человека, так как тому времени у них уже внуки успеют вырасти).

Стоит отметить, что реальные мутанты нередко банально нежизнеспособны и быстро погибают, так как их гены откровенно испорчены, не обладают никакой сверхъестественной стойкостью. В этом отличие от вымысла, где наоборот мутанты являются очень живучими, способны выдерживать огромный ущерб и переживать то, что реальный человек никак бы не пережил. А ещё санитары леса, то есть волки, съедают мутантов ещё в детстве банально не давая им вырасти до взрослого состояния.

По мотивам историй про радиоактивное заражение украинские разработчики создали популярную игру «Сталкер», где герой является исследователем Чернобыльской зоны заражения, буквально переполненной разного рода искажениями и мутациями. Мутанты являются основным противником для игрока, исследующего область в поисках богатств.