Волдеморт

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лорд Волдеморт радуется, считая, что практически победил

Волдеморт (также Волан-де-Морт в переводе издательства «Росмэн») — главный антагонист в серии романов Дж. Роулинг о Гарри Поттере, влиятельный темный маг, обладающий титулом Темный Лорд. Является смертельным врагом Гарри Поттера начиная с первой книги и заканчивая последней, представляет собой неиллюзорную угрозу для всего мира. По мере развития сюжета раскрываются разные подробности биографии Волдеморта. Обладает рядом последователей, также темных магов, вместе с которыми намеревается захватить власть над всеми магами (да и людьми тоже).

Биография[править]

Изначально Волдеморт был магом по имени Том Риддл (Реддл), очень заинтересованным в достижении собственного бессмертия. Отец его был маглом (то есть простым человеком без наличия магических способностей), а мать была чистокровной волшебницей из семейства Мракс, которое являлось прямыми потомками древнего мага Слизерина. Том крайне боялся смерти и считал, что если умрет, то с ним произойдет что-то нехорошее, так что искал магические способы предотвратить смерть и жить бесконечно. В порядке достижения своей цели он был готов идти на любые методы, убивать своих врагов, использовать запретные формы магии. Уже в школе он создал из сокурсников собственную организацию темных магов и стал планировать захват мира, а также узнал про технологию создания магических артефактов — крестражей, позволяющих ему после смерти спокойно возродиться вновь. В итоге Том решил создать магическое число таких артефактов, а именно семь, чтобы его точно нельзя было убить, после чего начал массивную кампанию по установлению власти над Британией.

Биография Волдеморта

Вначале всё шло довольно успешно: темные маги постепенно захватывали контроль над магическим миром, Волдеморт уже фактически внушал ужас всем сторонникам добра, у него даже появилось прозвище Тот, кого нельзя называть, так как произносить его имя маги элементарно боялись. Сам он, так же как и его последователи Пожиратели Смерти[1], именовал себя Тёмным Лордом. Позже было озвучено предсказание, в котором говорилось, что Волдеморта убьет определенное лицо. Он стал усиленно разыскивать это лицо и в результате им оказался Гарри Поттер, бывший тогда еще грудным младенцем (ему не было и года от роду). Волдеморт попытался убить Поттера, однако то ли в силу предсказания, то ли ещё по какой-то причине не смог этого сделать и вместо того практически убил себя сам (так как убойная магия отказалась убивать Гарри и вместо этого отрикошетила в самого Волдеморта).

Полностью умереть Волдеморт не смог, так как созданные им ранее семь крестражей хранили в себе осколки его души. Волдеморта ждала жалкая участь почти бесплотного духа, который скитался по земле в поисках вместилища. Однако вселяться удавалось лишь в разных животных, которые в итоге быстро отбрасывали коньки (из-за подобного рода неорганичной инвазии). Через много лет на дух Волдеморта наткнулся профессор Квиррелл, искавший себе приключения на задницу, гуляя по зловещим лесам Албании (где в то время постреливали друг в друга сербы и албанцы и обосновался Волдеморт). Волдеморт сумел подчинить профессора своей воле, и тело Квиррелла стало его новым вместилищем. После этого Волдеморт смог проникнуть в магическую школу «Хогвартс», где только-только начал своё обучение Поттер. Несмотря на длительную подготовку в течение почти года, Квирелл и управлявший им Волдеморт потерпели жестокое поражение в прямой схватке с Гарри Поттером. В результате Квиррелл погиб, а Волдеморт снова развоплотился и на этот раз вынужден был снова пребывать в изгнании целых два года.

Решающая битва Гарри Поттера и Волдеморта при Хогвартсе

Долгое время Волдеморт вынужден был ныкаться по разным щелям (хотя не оставлял своих попыток так или иначе уничтожить Гарри Поттера). Пожиратели смерти тоже ушли в подполье, но все-таки через определенное время одним из них был проведен специальный обряд воскрешения Тёмного Лорда при помощи особых ингредиентов, после чего Волдеморт обзавёлся-таки собственным телом и довольно быстро овладел полномочиями повелителя магического мира. Он захватил власть почти над всем, до чего смог дотянуться, однако Поттер таки узнал секрет его бессмертия и принялся разыскивать крестражи, дававшие Волдеморту бессмертие, с целью помножить их на ноль (правда, в итоге основное число крестражей было уничтожено без непосредственного участия Гарри). В результате Волдеморт остался обычным магом, без ништяков в виде специальной защиты, и попытался в очередной раз убить Поттера темной магией, но волшебная палочка в его руках ВНЕЗАПНО показала ему фигу (образно выражаясь), её магия в очередной раз обернулась против него самого и Тёмный Лорд погиб уже окончательно.

Внешне Волдеморт после своего возрождения выглядел как тощий, высокий, страшного вида человек со змеиными чертами лица, очень бледной кожей и без носа. Данная внешность подчеркивала исключительное зло, полностью овладевшее душой и телом этого мага.

Примечания[править]

  1. крайне неудачный перевод, правильнее — «Упивающиеся Смертью».